продажи, отдел продаж, управленческий консалтинг, тренинги, курсы, тренинг тренеров, НЛП,  NLP, влияние, коучинг, личностный рост, mary kay, Мэри Кей,  менеджмент, мотивация,
  Елена Самсонова
 

New! Новый сайт New! 

Поиск по сайту Елены Самсоновой  
русская версия | English version
 
Елена Самсонова
   Информация

О пользе манипулирования словами

(или Один урок американской трагедии)
автор: Елена Самсонова

Ночь с 22 на 23 сентября. По всем каналам транслируют концерт из США в фонд поддержки жертв террористических актов 11 сентября. Всемирно известные американские актёры, певцы и музыканты в обычной одежде выходят перед камерами в самых разных штатах страны и обращаются к соотечественникам с простыми словами. Но это не слова утешения. Нет. Это рассказы о мужестве, о героизме и стойкости. Это песни о единстве и преодолении всех преград. Концерт называется “Tribute to hero (heroic)” — «Дань героям (героизму)».

И в какой-то момент я слышу фразу, которая очень глубоко западает мне в душу. Я не помню, к сожалению, кто её сказал, но, обращаясь к миллионам телезрителей, этот человек с чувством гордости и уверенностью в голосе произнёс следующее:

«Они думали, что сделали из нас 300 миллионов перепуганных жертв.
НЕТ! У НАС ПОЯВИЛОСЬ 300 МИЛЛИОНОВ ГЕРОЕВ!»


И я про себя подумала: «КЛАССНАЯ РАБОТА! МОЛОДЦЫ!»
Люди сидят около телевизоров. Они напуганы после свершения ряда террористических актов. Им страшно. И тут им говорят: «Ты не жертва. Ты герой! Потому что ты принадлежишь великой нации! Мы все вместе и мы всё преодолеем!». Как вы думаете, что происходит в умах, сердцах и душах людей?

Можно назвать это манипуляцией. Да, это манипуляция. Но многие учёные давно уже пришли к выводу, что реальность человека связана с его сознанием. Состояние сознания определяет во многом поступки человека, его успех в жизни, здоровье и благополучие. И при всех прочих равных условиях лучше, чтобы в стране было 300 млн. с сознанием своей причастности к чему-то героическому, чем 300 млн. с сознанием своей беспомощности. Такие манипуляции с сознанием спасают страны и поднимают людей на подвиги во имя жизни и победы! Так кто скажет, что манипуляция — это плохо?


РЕФРЕЙМИНГ

Я больше чем уверена, что фраза о трёхстах миллионах героев - работа профессиональных психологов или специалистов в так мною любимом НЛП (Нейро-лингвистическом программировании). Потому что в НЛП такой приём называется рефрейминг
Рефрейминг – это изменение рамки в отношении утверждения, чтобы придать ему другой смысл.

Существует:

  1. Рефрейминг контекста (когда одно и то же событие, помещённое в разные контексты, приобретает разный смысл).
    Если идёт дождь люди, приехавшие отдыхать в Одессу летом, говорят: «Сегодня плохая погода». Но фермер об этом же дожде скажет: «Как хорошо, что идёт дождь. Будет хороший урожай». Дождь не несёт в себе никакого положительного или отрицательного смысла. Просто меняется рамка. В одной ситуации, в одном контексте (отдых на юге) дождь – это плохо. В другом контексте (долгая засуха на полях), дождь – это хорошо.

  2. Рефрейминг содержания (когда событие переименовывается, оно меняет свой смысл).


Примерами рефрейминга смысла могут служить фразы:

  1. Мы не отступаем, а мы просто выравниваем линию фронта.
  2. Это не поражение, а просто ещё один жизненный урок.
  3. Это не проблема, а задача, которую надо решить.
  4. Он не толстый, а большой, красивый и добрый и т.д.


Вы спросите: «Что? Разве от переименования изменится реальность?» Как специалист отвечу: «ДА! ИЗМЕНИТСЯ!» Изменится внутренняя субъективная реальность человека. Изменится его настроение и отношение к происходящему. У него появиться выбор, как реагировать на событие. Он поймёт, что не всё так однозначно. Он поймёт, что на всё, что происходит, можно посмотреть с различных точек зрения. И он станет гибче в своём отношении с миром. И изменится его внутренний настрой и состояние его сознания. И сознание начнёт определять его свободу в жизни. Чем плохо? Ведь на самом деле правду, «толстый» он или «большой и добрый» не знает никто.


РЕФРЕЙМИНГ В ПОЛИТИКЕ


Во времена социализма было очень много хороших идей. Вспомните, о чём рассказывали с экранов телевизоров дикторы во всех программах новостей. Вспомнили? Да, О ПОБЕДАХ! О победах на полях страны и центнерах собранного урожая. О победах металлургов и ткачих. О победах наших учёных и космонавтов. Мы всё время побеждали. Мы всё время жили в стране побед. И мы гордились этим. И кто, из тех, кому сейчас 35-50 и более, не думал тогда, что он родился и вырос в самой лучшей и счастливой стране мира? Манипуляции сознанием? Да. Но они позволяла стране жить и быть мощной державой. Она позволяла людям сплачиваться и идти вперёд.
О чём сейчас говорят в программах новостей? О коррупции и хищениях, о преступлениях и наркомании, о снижении валового дохода и развале экономики. Ведь это тоже чистой воды манипуляция! Простите, но что делают такие новости в умах людей? Они прививают людям мысль, что они живут в бандитской стране без будущего. То есть такая манипуляция ведёт к разъединению, чувству горечи и ….. поражениям. Кому нужны такие манипуляция? Я не знаю.
У каждой медали есть две стороны. Почему мы смотрим только на одну?
Я не говорю, что при социализме было хорошо, а сейчас плохо. Нет. И в одной и в другой ситуации есть вещи, от которых необходимо избавляться. И есть вещи, события и люди, которыми можно и должно гордиться.

Считается, что манипуляция —– это плохо. Почему это плохо? Знаете ли вы, что общаясь друг с другом, вы уже манипулируете. Плачущий ребёнок манипулирует своей матерью. Даже появляясь в комнате, где находится другой человек, вы уже манипулируете с его состоянием сознания, а он вашим. Общение равно манипуляции! Тогда вопрос в том, что если мы всё равно манипулируем друг другом, то можно ли сделать так, чтобы все от этого выигрывали?
Уважаемые господа политики! Ну нельзя строить политику на обещаниях наказать и посадить. Ну нельзя строить политику на обещании сделать всё правильнее, чем конкуренты. Может быть лучше согласиться на «нулевой вариант». То есть понять наше настоящее состояние, как оно есть, и начать строить новое будущее. Не спорить о прошлом и его «правильности» или «неправильности». А согласиться с настоящим и создать тот образ страны Украина, который был бы современным, будоражащим, вызывал гордость за державу и сплачивал всех людей, которые живут в этой стране. Переименовать нас и дать перспективу. Мы не возрождаем страну, а строим мощную державу. Мы не оздоравливаем экономику, а мы строим новые современные производства. Мы не жертвы социализма и бывшей истории, а мы свободные люди, имеющие новые возможности. Может быть такая манипуляция словами приведёт страну к победам?
Одна мудрая, известная в мире и очень успешная в бизнесе женщина сказала: «Притворяйтесь тем, кем вы хотите стать, пока вы им не станете». Имеет смысл прислушаться к этим словам!
Рефрейминг в бизнесе.
Ладно. Бог с ней, с политикой. А что же можно взять из идеи рефрейминга и манипулирования для бизнеса?

А всё то же самое. Что в большом, то и в малом. Вы хотите, чтобы ваши сотрудники рвались на работу, трудились не покладая рук, горели создавая и воплощая новые проекты и идеи, улыбались при виде ваших клиентов и делали вашу фирму всё более и более процветающей? Ведь так? Тогда знайте, что одной зарплаты и слов «я вам плачу» для этого мало. Люди так созданы, что они хотят ощущать свою значимость и свою необходимость, они хотят быть оцененными и хотят делать что-то важное и нужное.

Так дайте им эту важную идею! Дайте им чувство полезности. Не называйте их «сотрудниками» или «подчинёнными». Назовите их партнёрами или коллегами. Не говорите о том, что они должны заработать деньги для фирмы, а скажите, что «цель нашей организации стать лучшей и самой сильной на рынке». Не употребляйте слова «развести клиента» (так и вас скоро могут развести ваши же сотрудники), а введите идею «максимального удовлетворения запроса клиента и самого лучшего и уважительного обслуживания». И на самом деле ведь это же - правда! И не просто ставьте задание каждому сотруднику или отделу, а покажите, как работа каждого конкретного человека влияет на процветание фирмы, на создание атмосферы взаимного сотрудничества и как всё это возвращается этому человеку в материальном и моральном виде.


ПОСЛЕСЛОВИЕ

Надо учиться у мастеров, у тех, кто умеет делать что-то хорошо. Американцы умеют. Так почему бы и нам не сказать себе:
«Кто-то хочет, чтобы мы считали себя жертвами социалистического прошлого, жертвами обстоятельств или разрухи. Нет! Нас 50 миллионов. И это 50 миллионов талантливых, уникальных, любящих жизнь людей, которые способны и на подвиги и на созидание во благо себе и другим людям!»

И пусть это будет самооправдывающимся пророчеством! Пусть это будет манипуляцией, которая несёт успех и процветание!

Газета «Биржа», №39 (210) от 9 октября 2001 года.


Карта сайта
 

 

  Разработка веб-сайта: ArtAdmires.com