продажи, отдел продаж, управленческий консалтинг, тренинги, курсы, тренинг тренеров, НЛП,  NLP, влияние, коучинг, личностный рост, mary kay, Мэри Кей,  менеджмент, мотивация,
  Елена Самсонова
 

New! Новый сайт New! 

Поиск по сайту Елены Самсоновой  
русская версия | English version
 
Елена Самсонова
   Информация

Бизнес-конструктор

«БИЗНЕС-КОНСТРУКТОР»

Елена Самсонова

газета «Биржа» №2 (173) 23 января 2001 г.

 

            Была ли у Вас когда-нибудь в детстве игра «Конструктор»? Если да, то вы помните то чувство удовольствия, которое получаешь, когда из одинаковых металлических пластинок с дырочками (или из какого-то другого материала) вы создавали совершенно нестандартные конструкции, пользуясь или не пользуясь чертежами и схемами, спрятанными в коробке с этой игрой. Подобные воспоминания моего детства спровоцировали меня написать серию статей под общим названием «Бизнес-конструктор». Мой сегодняшний опыт бизнес-консультаната подсказывает мне, что в обычном бизнесе очень многое зависит именно от того, сможете ли Вы из стандартного набора составляющих (товар, маркетинговые исследования, схемы и технологии продаж и т.д.) собрать и создать совершенно оригинальную и успешную бизнес-конструкцию.

            Первая статья данного цикла посвящена рекламе и родилась в результате поиска новых идей для рекламной компании одной из фирм города, предлагающей покупателям престижную мебель.

РЕКЛАМНЫЙ КОНСТРУКТОР

Большинство рекламных компаний строятся на одной идее, которая выбирается из нескольких, родившихся в результате долгих и мучительных творческих поисков. Каждый, кто пробовал создавать рекламные ролики, знает, что придумывать ноу-хау в рекламе трудно. И хорошо бы было иметь какие-то базовые составляющие, при перетасовке которых можно было бы получать совершенно новые идеи для рекламных роликов, не «высушивая» мозги в постоянном поиске. Предлагаемый «Рекламный конструктор» не исчерпывает всех возможностей, но предоставляет несколько вариантов стандартных составляющих и несколько вариантов схем сборки. Данные идеи с помощью Вашей фантазии могут быть доработаны, количество вариантов может быть расширено и видоизменено, конструктор может быть настроен на любой товар или услугу.

Итак, что дано в «коробке» «Рекламного конструктора» для мебельного салона? Какие стандартные «детали»-категории, из которых необходимо сделать рекламу, предлагаемой мебели, нам заданы? Как минимум это:

  1. сама Мебель (уголки, диваны, стулья и т.д.);
  2. сама Фирма (название, сотрудники, фирма-изготовитель и т.д.);
  3. Покупатель-клиент (бывшие покупатели, известные люди, потенциальные покупатели);
  4. Конкуренты (все фирмы, производящие или продающие подобную мебель).

Вводим правило: каждый элемент одной стандартной категории может быть соединен, по крайней мере, с одним элементом из другой категории.

Если говорить о рекомендациях, то лист возможных соединений может выглядеть следующим образом (16 простых вариантов и ещё бесконечное множество более сложных вариантов):

 

1. Мебель

2. Фирма

3. Клиенты

4. Конкуренты

1. Мебель

1.1.

1.2.

1.3.

1.4.

2. Фирма

2.1.

2.2.

2.3.

2.4.

3. Клиенты

3.1.

3.2.

3.3.

3.4.

4. Конкуренты

4.1.

4.2.

4.3.

4.4.

            Рассмотрим несколько вариантов уже используемых в рекламе мебели сегодня.

Вариант 2.1. «Фирма сама рекламирует продаваемую мебель».

При беглом анализе рекламных роликов многих мебельных салонов и фирм города не трудно увидеть, что большинство из них выстроены по схеме 2.1., когда фирма устами диктора тем или иным образом описывает свой товар, попутно показывая его. Примерами такого подхода можно считать многие ролики таких фирм, как «Сладкий сон», «Ост», «Колизей», «Верди», «Интеркьюд», «Юг-Гард», «Салон идей», «Санта Роза» и другие.

Примечание для профессионалов:

Схема 2.1. часто используется в рекламе. Это одна из самых стандартных схем, применяемых рекламистами. По этой схеме выстроена реклама большинства фирм, предлагающих подключиться к любого рода мобильной связи или Интернету, реклама металлопластиковых окон, обучающих курсов и т.д. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть любой блок рекламы.

Вариант 3.1. «Клиент рассказывает о мебели».

Этот вариант также часто используется для рекламы мебели. Например, в одном из роликов фирмы «Юг-Гард» довольные клиенты, подписывая чек, поют о достоинствах мебели и фирмы. На этой же основе выстроена реклама мебельного завода «Прогресс», где в роли довольного клиента выступает Олег Филимонов, и реклама фирмы «BMD», где рассказ об «улетной мебели» молчаливо ведут два бравых пилота. Эта же схема заложена в ролик магазина «Каштан», где о мебели и о фирме (ситуация 3.2.) рассказывают молодой дизайнер, элегантная дама и очень занятый бизнесмен.

Примечание для профессионалов:

Схема 3.1., пожалуй, чаще всего используется при создании рекламных роликов различных товаров. По этой схеме часто рекламируется шоколад и конфеты (шоколад «Россия»), кофе («Jacobs» и «Nescafe»), стиральные порошки («Гала»), лекарства («Суперсистема шесть»), продукты питания («Наш йогурт» и масло «Рама») и т.д. Считается, что зритель больше верит не фирме, а «простым» людям, которые советуют купить тот или иной товар.

Вариант 3.3. «Клиент разговаривает с другим клиентом о товаре».

Под данную схему подойдёт, скорее всего, ролик «Каштана», где две подруги договариваются встретиться в одном магазине, оказываются в двух разных, но с одним названием, и обмениваются своими впечатлениями по телефону.

Примечание для профессионалов:

Схема 3.3. используется в рекламе чистящих и моющих средств (отбеливатель «Асс» и средство «Комет»),продуктов  питания (йогурт «Живинка»), средств гигиены и т.п. Это также часто используемая схема.

__

Таким образом, можно заметить, что из множества возможных вариантов соединения заданных составляющих (Мебель, Фирма, Клиент, Конкуренты) чаще всего используется всего 2-3 стандартных варианта, хотя, необходимо признать, часто очень талантливо и зрелищно. Но конструктор для того и существует, чтобы с его помощью создавать ещё больше различных вариантов и идей. Рискну предложить несколько идей для рекламных компаний мебельных фирм, используя приведённую выше таблицу.

Вариант (4.1.) «Конкурент и мебель».

Эту схему можно реализовать, например, сделав героем ролика «конкурента» (хорошо одетого господина в шикарном офисе), который, просматривая на ПК результаты работы бизнес-шпиона, сдавленным шёпотом говорит кому-то в телефонную трубку: «Всё пропало! Всё пропало! Они завезли т-а-к-у-ю мебель!» В это время на мониторе компьютера одна за другой появляются фотографии уголков и диванов, включая с логотип и телефоны рекламируемой в клипе фирмы.

 

Вариант (1.1.) «Мебель о мебели»

Данный вариант можно реализовать, например, сделав мебель полноправным участником ролика, имеющим свой характер и особенности («оживить» мебель). Здесь можно придумать много различных сюжетов. Например:

  • старая мебель рассказывает с экрана о новой, появившейся в квартире или офисе;
  • вновь поступившая мебель знакомиться с мебелью других стран в этом же мебельном салоне, понимая, что она попала в отличную компанию и т.д.

 

Вариант (1.3.) «Мебель рекламирует себя клиентам, как живое действующее лицо».

Представьте себе экран, где танец красавицы из восточного гарема под звуки завораживающей музыки с помощью чудес телевидения плавно переходит в изображение красивой мебели и наоборот. И не понятно кто танцует: танцовщица или изгибы и завитки красного дерева. Вы видите изгиб фигуры прекрасной незнакомки под воздушными восточными одеждами, которые исчезают и уступают место изгибу спинки красивого стула или кожаного дивана, по которому скользит чья-то рука, снимая с него ту же прозрачную восточную материю, а за кадром мебель (!) обольстительным, нежным и томным голосом говорит с экрана: «Посмотри на меня … Увидь пластику и красоту моих линий … Дотронься до меня … Почувствуй всё тепло и негу, которую я могу тебе подарить … Услышь меня … Я нашепчу тебе много разных историй о прошлом и будущем этого мира… Приди ко мне ….». Дальше на экране проявляется адрес и телефон фирмы.

 

Конечно же, это далеко не все возможные идеи. Но как использовать остальные варианты я предлагаю подумать тем, для кого это может оказаться важным и интересным. Может быть, это будут сотрудники рекламных агентств или заказчики рекламных роликов, я не знаю. Но я желаю им удачи в их нелёгком творческом труде! И надеюсь, что данный конструктор поможет им. Ведь конструктор для того и предназначен, чтобы с его помощью можно было собирать удивительные конструкции из обычных, на первый взгляд, деталей.

 

 


Карта сайта
 

 

  Разработка веб-сайта: ArtAdmires.com