продажи, отдел продаж, управленческий консалтинг, тренинги, курсы, тренинг тренеров, НЛП,  NLP, влияние, коучинг, личностный рост, mary kay, Мэри Кей,  менеджмент, мотивация,
  Елена Самсонова
 

New! Новый сайт New! 

Поиск по сайту Елены Самсоновой  
русская версия | English version
 
Елена Самсонова
   Информация

Эссе

Елена Самсонова

Журнал «Время и мысль» №3 (5) 2000 г.

ПЛАСТМАССОВЫЙ КУЛЕК

            При определенном стечении обстоятельств даже простой белый пластмассовый кулек может летать.

            Он родился на фабрике среди миллионов маленьких пластмассовых кульков. И его предназначением было - быть проданным за копейку торговцу овощами, затем быть наполненным огурцами или помидорами на лотке, пару часов почувствовать теплоту солнца и энергию ветра от этих полевых созданий, а затем быть выброшенным в мусорное ведро и сгнить на свалке.

            Но как это случилось, не знает никто. То ли он был уронен и подхвачен ветром, то ли лежал где-то высоко. Но суть была в том, что я увидела его летящим в небе. По всем законам он лететь не мог. А он летел в потоке воздуха, парил над землей, будто китайский воздушный змей. Он парил неспеша над трамвайной линией, бегущими людьми и мной, стоявшей почти открыв рот и в глубине души гордясь этим маленьким смельчаком. Было что-то странное в том, как он летел, наполненный воздухом, как воздушный шарик, широко раскрыв свои ручки, как крылья, и протягивая их к солнцу. Мне казалось, что вот-вот легкий порыв ветерка сомнет его и он, как спутавшийся парашют, упадет камушком вниз на тротуар под ноги людям. Но он летел и летел, качаясь на воздушных потоках, как на ласковых морских волнах. На какую-то минутку он оказался между мной и солнцем и я потеряла его из виду. Он слился с солнечным диском и стал светиться ...

            Тут подошел трамвай и надо было уезжать. Но, взойдя на ступеньку и оглянувшись, я увидела белый простой пластмассовый кулек летящим еще выше над суетой базара куда-то вдаль, и мне подумалось: «Существует точка в пространстве и времени для каждого существа, в которой оно может встать на новый неизведанный путь и сделать невозможное. Существует точка в пространстве и времени, когда взлетает ввысь простой пластмассовый кулек и делает то, что невозможно для миллионов его собратьев. Существует точка в пространстве и времени, когда Ты, Человек, можешь сделать то, о чем и не мечтают другие. Каждому из нас дан такой Шанс.

            Попади в поток... Узнай эту точку... Сделай невозможное реальностью!

 

МЕЧТЫ ДОЛЖНЫ СБЫВАТЬСЯ

Мечты должны сбываться. Они для того и созданы, чтобы в один какой-то миг вдруг стать реальностью.

Падающая звезда на огромном черном куполе с маленькими сверкающими бусинками звезд. Бесконечность жизни, мечты и реальности. Загадай желание. Отдайся порыву фантазии. Побудь в нирване ожидания чуда. И может быть где-то далеко-далеко, на другом краю мироздания, одна маленькая одинокая песчинка сдвинется со своего места и начнет свое падение, вызывая лавину изменений, которая, докатившись до нашей планеты, исполнит твою мечту … и покатится дальше, становясь все больше и сильнее и исполняя мечты каких-то других существ на других планетах, которые так же однажды взглянули в высь и увидели что-то, что мы назвали бы звездным небом и со всей силой своей мечты пожелали ее исполнения.

Мечты должны сбываться. А иначе зачем же этот Мир?!

 

ШЕПОТ ЦВЕТКА

Вы слышали когда-нибудь, как шепчет Цветок? Маленький желтый одуванчик, распустившийся на пригретой солнышком обочине дороги. Что хочет сказать он вам? Что хочет сказать кусочек коры, падающей в руки с огромной высоты мачтовой сосны? Зачем именно в этот момент он оторвался от ствола материнского дерева, совершил свой фантастический полет и упал вам прямо в руки? И почему именно сейчас, когда вы идете по мокрому асфальту какой-то из улиц города, желтый осенний кленовый лист планирует и каким-то непонятным образом закрепляется на вашем плаще как раз напротив сердца? Что хочет сказать он вам?

            Я не знаю. Спросите его сами. Ведь на самом деле это просто – разговаривать с Миром. Просто остановитесь на мгновение. Закройте глаза. Представьте себя желтым клиновым листом, летящим навстречу человеку, идущему по мокрому асфальту улицы. И задайте вопрос: «Что я хочу сказать этому человеку?» И как только зададите этот вопрос – остановите свое мышление. Ждите, что будет …. А дальше может начаться сказка, а может и не сказка. Но если вы дадите Миру возможность ответить на ваш вопрос, то, вполне возможно, вы поймете, зачем вы нужны маленькому одуванчику на обочине дорогиЮ, и что вы значите для желтого кленового листа … И, самое главное, возможно вы ответите на вопрос «А кто Я? И зачем Я нужен этому миру?»

  

СМЫСЛ ЖИЗНИ

            Все мы равны в одном - Бог не открыл нам Смысл Жизни. Может быть, забыл, а, может, специально сделал так, чтобы каждый родившийся Человек в какой-то момент своей жизни, наконец-то спросил себя: "А зачем я живу? Зачем все это?"

            Всевышний скорее всего был прав. Знай мы наверняка, зачем все это устроено, мы просто бы заскучали на этой Земле от однообразного движения по четко определенному пути от рождения к единственной и строго для всех поставленной цели. Не было бы тогда такого разнообразия религий и философских воззрений, научных теорий и эзотерических взглядов, книг, идей, школ и течений. Не было бы споров, порождающих истину, и доводов, сразу и на корню их опровергающих. Не было бы государств, храмов, святынь и свободы воли. Жить было бы скучно.

            А так, мы как те три слепца из притчи, ощупывающие слона и приходящие к трем различным определениям этого животного, сталкиваясь с различными проявлениями жизни и находя сомнительную точку опоры в своих выводах, говорим: "Жизнь - это .... Это истина потому что ....". Но проходит время и очередная нерушимая истина становится относительной, а люди, стремясь (в который раз!) сделать свой мир стабильным, придумывают следующую идею и называют ее Новой Истиной.

            А на самом деле - это счастье, что Бог не открыл нам Единственно Правильный Смысл нашей жизни. Именно поэтому мы можем жить и создавать новые Миры и Жизни, Новые Истины и Великие Идеи, Новые Смыслы и Новые Вселенные. И может быть Смысл именно в этой Игре Разума и этой Свободе Творчества, Инструментом которого и являешься Ты, Человек? Бог его знает...

 

НЕВИДИМЫЕ КРЫЛЬЯ

            Раскрыв невидимые крылья, он летел в пространстве, наполняя легкие врывающимся на всей скорости опьяняющим воздухом, содержащим настой всех цветов и трав, растущих ниже на склоне. Свобода, скорость и какое-то сумасшедшее слияние с природой, с этим ветром, с этим небом и морем вдали приводило его в неописуемый восторг. Было ощущение бытия и растворенности одновременно. Это он парил над Вселенной, и это была частичка природы, часть огромного и гармоничного мира, чувствующая себя целым миром без начала и конца, без границ и ограничений. Мира, не имеющего настоящего и будущего. Мира, который просто существует, будучи прекрасным, не поддающимся описанию и многомерно-голограмным, где Тут и Там - это одно и то же.. Где Я и Ты - это неразрывное целое, а Мы и Бог - неразделимы и взаимопроникаемы. Где начинается Мир? Где начинается Бог? Где начинаюсь Я ? Эти вопросы в этом полете не имели смысла. Все едино. Я в Боге и Бог во мне. Бесконечность - это точка Здесь. Все происходит одновременно и нет начала и конца времен. Все изменяется в одно мгновение, и мы живем и в настоящем, и в прошлом, и в будущем. И как здорово чувствовать восторг бытия, доверяя свое тело Ветру и Миру, взмывая на подхватывающем тебя потоке воздуха в бесконечность неба и с леденящим свистом падая вниз, зная, что жизнь вечна и крылья всегда с тобой.

            Раскрыв свои невидимые крылья и Вы можете парить в пространстве, наполняя легкие врывающимся на всей скорости опьяняющим воздухом, настоянном на аромате цветов и трав окружающего Вас Мира. Ведь это так просто быть Свободным и Летать.


Карта сайта
 

 

  Разработка веб-сайта: ArtAdmires.com