продажи, отдел продаж, управленческий консалтинг, тренинги, курсы, тренинг тренеров, НЛП,  NLP, влияние, коучинг, личностный рост, mary kay, Мэри Кей,  менеджмент, мотивация,
  Елена Самсонова
 

New! Новый сайт New! 

Поиск по сайту Елены Самсоновой  
русская версия | English version
 
Елена Самсонова
   Информация

Эссе

ВЕЛИКАЯ ИГРА

Елена Самсонова

журнал «Время и мысль» №2 (7) 2001 г

            В голове роится столько мыслей, что я не в силах справиться с этим потоком. Они наплывают одна на одну, перебивая друг друга, появляются и исчезают, говорят без умолку, куда-то зовут и что-то обещают, от чего-то предостерегают и плачут, вселяют энергию жить и работать и тут же подтачивают только что выстроенное здание со всех сторон, молниеносно разрушая его и награждая ум новыми идеями и надеждами. Как долго всё длиться в этой жизни и как молниеносно всё проходит, оставляя воспоминания и изумление: «Неужели прошло уже 4 года? Неужели это было 20 лет назад? Боже мой!». А что же дальше?

Мы стремимся к штилю, спокойствию и предсказуемости и умираем вместе с этим, когда достигаем желаемого. Свежий ветер поднявшейся Бури, брызги в лицо и врывающийся в лёгкие воздух перемен будоражит, встряхивает, расширяет Мир, придавая ему краски, звуки и ощущения и заставляет остановиться сердце от восторга жизни и  быстроты происходящего. Новый порыв и парус рвётся из рук, и нос лодки взбирается на новую волну и начинается мистическое парение над водой и миром. И уже ничто не может помешать этому стремительному парению на гребне волны без каких-либо усилий и напряжения. Мгновения превращаются в столетия и века прессуются в миг. Мир становиться понятным и простым, но ничего нельзя описать словами. Их просто не существует.

Но вдруг что-то происходит. Нос лодки погружается в крутой бок волны и направление движения резко меняется и ты чувствуешь, что больше ничего не подвластно тебе в этом мире молниеносных изменений, и в следующее мгновение ты летишь в воду и мир переворачивается, кувыркая тебя во всех возможных плоскостях. И ты не знаешь, сможешь ли ты всплыть на поверхность и глотнуть ещё раз воздуха, потому что неподвластные тебе силы водоворота затягивают тебя всё глубже и глубже под следующую волну. И ты даже можешь увидеть сквозь толщу воды борт лодки другого счастливца, оседлавшего именно ту волну, которая затягивает тебя в темноту.  Время вновь останавливается, и множество обрывков идей, надежд и мыслей кружатся, как осенние листья под порывами холодного ветра и угасают, угасают, угасают … Пока не происходит резкое осознание того, что ты просто тонешь, что ещё мгновение и тебя не будет и мир схлопнется в чёрную точку, по крайней мере для тебя, как выключенный телевизор. И хотя сознание уже сдалось, но какой-то мощный взрыв энергии, произошедший где-то глубоко внутри твоей Вселенной, начинает своё расширение, заставляя всё, что ты привык считать собой, вдруг отчаянно разогнуться и с неимоверной, неистовой, мощной силой начать борьбу за выживание. Эта энергия вливается в каждую ячейку тела, делая его сильным, толкает его вверх, к свету, к воздуху, к жизни, к счастью, к радости и успеху. Она похожа на животворящую энергию Вселенной, пришедщую к тебе ниоткуда, подаренную тебе в самый последний миг перед темнотой, дремлющую внутри каждого и опровергающую и побеждающую все законы и условности, делая предназначенное для неё дело. И в следующий миг тебя выталкивает из воды, и ты хватаешь ртом воздух, наполняя лёгкие до отказа, и ты видишь небо и солнце и Мир вновь становиться огромным, ярким, непредсказуемо прекрасным и наполненным великой мудростью. И ты отчётливо понимаешь, что тебя нельзя убить до тех пор, пока ты сам не сдашься. И ты понимаешь, что всё это - только Великая Мистическая Игра Мира с Тобой и Тебя с Миром. И никому не нужны проигравшие, потому что интересен сам Процесс Великой Игры. И что Мир часто играет «в поддавки» с тобой, потому что ему просто приятно, если ты принесешь пользу и радость своими успехами. И он испытывает тебя на прочность потому, что именно эти холодные тиски неудач и опасностей делают успех слаще и грандиознее. И да здравствует Шторм! Да здравствует борьба с ветром и волнами! Да здравствуют Победы и временные поражения! Да здравствует здоровая спортивная злость, Воля к Победе и Наслаждение Великой Игрой жизни, которую подарил нам Бог вместе с фактом нашего рождения.

И если ты сейчас в тихой гавани, то пусть будет так, если это всё, что ты хочешь, и если тебя устраивает то, что твоя лодка постепенно обветшает и со временем погрузится в песок и ты навсегда останешься в своей тихой гавани. Это твой выбор.

И если ты сейчас на гребне волны, то пусть будет так! И пусть несёт тебя эта волна и ты достигнешь тех берегов, о которых мечтаешь. И помни при этом, что волна может потерять силу и утихнуть где-то посреди океана, и она может принести тебя только в одну определённым образом заданную точку, где, может быть, тебя ждёт и твоя тихая гавань. И это твой выбор.

Если же ты сейчас упал и тебя тянет в глубину отчаяния, то соберись с силами и помни, что конец всему будет только тогда, когда ты сам захочешь этого. До этого момента я надеюсь тебе далеко. И поэтому соберись с силами и вырвись на поверхность. Мы созданы умеющими бороться за свою жизнь и за свой мир. Ты можешь догнать свою лодку, вновь очутиться на её борту и, взяв управление парусами в свои руки, вновь направить её на гребень следующей волны, упиваясь жизнью, борьбой и успехом. И помни, что у тебя больше шансов вновь оказаться на вершине самой мощной волны потому, что ты уже был там и знаешь, как это делается. И самое главное, теперь ты знаешь, что именно твоё мастерство работы с парусами твоей надежды и мечты, именно твоя сила и ум ведут твою лодку туда, куда ты хочешь её повести. И именно ты в любой момент можешь начать всё сначала, сойдя с одной волны и начав взбираться на следующую, ещё более сильную, мощную и крутую. И именно ты понимаешь, что это просто увлекательное соревнование. Это Великая Игра. Это великая гонка. Где нет финиша. А есть упоение силой и энергией, взлётами и падениями, криками радости и всемогущества, стонами и скрежетанием зубов при покорении того, что ты не в силах покорить. И я не знаю, но вполне возможно, что вскоре ты откроешь для себя секрет того, что всё возможно в этом мире и ограничения только в твоём сознании. И тогда ты почувствуешь, как твоя лодка отрывается от того гребня, на котором ты летел и начинает стремительный, непредсказуемый и захватывающий полёт в другой мир, в другое измерение. Где появляются новые возможности и выборы, и твоя Игра переходит на новый уровень с новыми правилами, которые тебе необходимо будет вновь освоить, падая и поднимаясь, опускаясь в пучину и взлета ввысь.

Пусть твоя Игра будет Интересной и Захватывающей! Пусть несёт она тебе Радость и Открытие себя! Играя в неё, ты уже Выиграл!!! А что дальше….? А дальше, может быть, ты сможешь создать Свою Великую Игру, свою Вселенную, Свой Мир? Кто знает!? Но пусть будет так!!!!!!

 

 


Карта сайта
 

 

  Разработка веб-сайта: ArtAdmires.com