продажи, отдел продаж, управленческий консалтинг, тренинги, курсы, тренинг тренеров, НЛП,  NLP, влияние, коучинг, личностный рост, mary kay, Мэри Кей,  менеджмент, мотивация,
  Елена Самсонова
 

New! Новый сайт New! 

Поиск по сайту Елены Самсоновой  
русская версия | English version
 
Елена Самсонова
   Информация

Обучение персонала №3 2007

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ОТВЕТОВ НА ВОПРОСЫ ЖУРНАЛА

"ОБУЧЕНИЕ ПЕРСОНАЛА"

напечатанных в №3 2007 года (стр. 27-31 и стр. 82-84)

Журнал посвящен теме: "Оучение тренеров"

Вопрос 1.

Как в связи с развитием рынка и компаний меняются требования к тренерам?

            Я провожу тренинги более 10 лет. И могу констатировать, что рынок тренинговых услуг и требования к тренерам действительно претерпели изменения.

            Трудно поверить, но еще каких-нибудь 4-5 лет назад тренерам приходилось писать статьи на тему «Что такое тренинг?», чтобы объяснить потенциальным заказчикам, что они им предлагают. Сегодня на просторах Интернета или в тематических печатных изданиях (которых, кстати, тоже раньше не было) скорее найдешь статьи о том, как выбрать тренера или провайдера тренинговых услуг, как провести тендер и чему нужно, а чему нет, обучать сотрудников.

            Какие еще изменения наблюдаются? Как они влияют на требования к тренерам?

Самое главное изменение – это изменения, произошедшие с самими клиентами, заказчиками тренинговых услуг. Если раньше заказчики просили провести «просто какой-нибудь тренинг» или же долго с опаской выясняли зачем к ним пришел этот странный человек, который предлагает какое-то обучение. То теперь многие заказчики стали «продвинутыми пользователями».

«Опытный заказчик» пройдя сам или заказав для своих сотрудников ряд тренингов, сегодня уже может сравнивать и знает критерии, по которым он может выбирать исполнителя. Опытный заказчик сейчас умеет задавать вопросы и знает что спросить. При этом он знает результат, который хочет получить от тренинга, что вообще можно получить от тренинга, какие бывают тренинги и какой тренинг и с какой квалификацией тренер может решить поставленную задачу. Заказчики научились формулировать заказ.

Появилось больше хорошей бизнес-литературы. ВУЗы сориентировались и ввели новые курсы и специализации бизнес-направления. Многие владельцы бизнеса и топ-менеджеры имеют хорошее отечественное или зарубежное образование (МВА, различные школы и курсы повышения квалификации) и знают как должно быть организовано обучение. Они хотят получить качественное обслуживание, как по уровню предлагаемого материала, так и по уровню организации процесса обучения (использования технического оборудования, конференцсервиса и так далее).

В результате развития и трансформации многие компании стали системными. У них по всем правилам прописаны миссия, стратегические и тактические цели, описаны бизнес-процессы и функции каждого подразделения и каждого менеджера, созданы и введены стандарты работы (обслуживания покупателей, документооборота и так далее). В этой ситуации руководители и менеджеры знают, чему они хотят обучать свой персонал. По аналогии с известным управленческим концептом «Управление по целям», я бы даже ввела новый термин - «Обучение по целям». Сейчас компании разрабатывают бюджет и планируют обучение сотрудников разного уровня тому, что поможет компании стать цельным и четко функционирующим организмом, который способен достичь поставленных целей в намеченные сроки. И «лишние» знания и навыки для таких компаний уже не нужны. Им нужно именно то, что им нужно.

В связи с тем, что это системные компании, то и предпочтение они отдают провайдерам тренинговых услуг, которые так же работают на системной основе и могу предоставить им стандартизированные (без «лишнего творчества»),  разработанные под заказчика продукты и всю документацию, четко отработать заказ, четко провести  мониторинг  результатов. К свободным тренерам такие компании относятся как к кустарному производству именно потому, что считают, что системную компанию может обучать только системный тренер.

Для малых компаний все еще привлекательны недорогие свободные тренеры-одиночки. Крупные компании предпочитают комплексное обслуживание, долгосрочные контракты и гарантию результатов, которую могут дать только тренинговые центры или провайдеры тренинговых и консалтинговых услуг. Часто системные компании создают собственные корпоративные тренинговые центры и обучают персонал с помощью квалифицированных внутренних тренеров, знающих всю специфику изнутри.

Все вышесказанное не касается тренеров-гуру, родоначальников и руководителей школ. На них по-прежнему ходят и у них учатся. Их тренинги стали более серьезными, в них поднимаются общие вопросы бизнеса и освещаются различные глобальные подходы. Состав участников таких тренингов так же претерпел изменение. Навык креативно и системно мыслить больше приветствуется у топ-менеджеров.

Нужно отметить, что на рынке есть спрос и на консультантов-тренеров, то есть людей, которые могут самостоятельно или в составе экспертной группы собрать информацию и, сделав анализ ситуации в компании, предложить целую систему мер по ее улучшению. В этом случае тренинги являются только одним из инструментов, который используется наряду с коучингом руководителя, проведением штабных сессий с топ-составом компании, комплексной работой над согласованием работы всех подразделений предприятия и т.д. Цель – наладить работу компании, относясь к ней как к единой системе. И то, что человек является и консультантом и тренером одновременно, может служить большим плюсом, так как при работе с компанией на различных уровнях такой специалист полностью погружается в проблемное поле и может создать эксклюзивные тренинговые продукты именно для данной компании.

            Таким образом, на сегодняшнем этапе развития бизнеса и компаний востребованы тренеры, которые:

  1. либо являются сотрудниками тренинговых компаний или корпоративных университетов и проводят стандартизированные тренинги высокого качества при хорошем уровне организации учебного процесса.
  2. либо тренеры, глубоко специализирующиеся на одном виде тренингов (например, только для торговых представителей или только для сотрудников фитнес-клубов)
  3. либо тренеры-консультанты, которые могут как домашний врач, поставить диагноз и заняться комплексным «лечением».
  4. либо тренеры-гуру, показывающие новые тенденции и работающие с системным  видением.

Быть просто опытным тренером, имеющим в арсенале несколько стандартных, пусть и хороших, тренингов, сегодня мало.

 

Вопрос 2.

Как реагируют тренеры на эти изменения?

 

Разные тренеры реагируют по-разному. Новое поколение тренеров воспринимает происходящее как данность и строит свою карьеру на основе сегодняшних реалий. Тренеры старой гвардии, те, кто занимается этим 5-10 и более лет, оказались перед выбором.

Некоторые из них держатся за то, что им в прошлом приносило «деньги и славу». Они делают те же тренинги, что и 3-5 лет назад. Если они успели создать себе имидж и известность, то их тренинги все еще покупаются, хотя не всегда теперь вызывают те же восторги, что и раньше. Если не успели создать имя, то они постепенно уходят с рынка или перебиваются случайными заказами.

Некоторые, поняв, что ситуация изменилась, либо ушли из бизнеса в другие области либо создали свои тренинговые центры, куда привлекают молодых тренеров, обучают их и с помощью команды отслеживают тенденции рынка и создают новые тренинговые продукты.

Некоторые карьере свободного тренера предпочли более стабильную работу либо штатными внутренними тренерами, либо переквалифицировались в HR-менеджеры, либо возглавили корпоративные обучающие центры.

Некоторые, начали меняться сами либо менять/расширять свою специализацию. Кто-то стал специализироваться на более углубленных тренингах по своей тематике (например, вместо одного обычного тренинга продаж проводят несколько тренингов по более узким темам). Кто-то прошел доподготовку на курсах МВА или в других бизнес-школах и перешел на уровень консультанта.

Вообщем, разные люди среагировали по-разному. Точно сказать можно только одно, те, кто не изменился, сошли с дистанции.

 

 

Вопросы №3-4.

Нужны ли единые стандарты сертификации тренеров в Украине?

Что дает сертификат тренера и гарантирует ли он изменений в статусе?

 

Наличие любого сертификата тренера, полученного в любой тренерской школе, с моей точки зрения, не может гарантировать резких изменений в статусе или зарплате, так же как диплом Щукинского училища не может гарантировать успех актера в Голливуде или на столичной сцене. Это просто документ о том, что человек прошел подготовку в определенной профессии. Тренинг не гарантирует «полную и окончательную» подготовку. Например, невозможно на тренингах научить чувствовать аудиторию или научить действовать во всех сложных ситуациях, которые могут возникнуть в реальности. На изменения в карьере или на стоимость тренера могут повлиять только опыт тренера и результаты, которые получают его клиенты. Хотя, с другой стороны, сертификат тренера важен для того, чтобы к вам отнеслись как к профессионалу, так же как диплом об окончании «щуки» важен для того, чтобы вас приняли в театр и дали возможность проявить себя. Сертификат тренера – это не гарантия, это дополнительные возможности.

Сейчас и спрос, и предложение на рынке тренинговых услуг растет. И для потенциальных клиентов, возможно, было бы удобно введение каких-либо признанных стандартов, соответствие тренера которым могло бы гарантировать качество его работы. Но для этого нужно было бы создавать единый, «непогрешимый», признаваемый всеми специалистами в этой области компетентный орган, который бы выработал эти единые стандарты. С моей точки зрения – это невозможно и неправильно! Создание такого «единого органа сертификации» просто убьет живое творчество и породит волну бюрократии. Это так же неправильно, как заставить всех ученых страны работать на основе одной «единственно правильной» теории, «одобренной партией и правительством».

 

И все же без сертификации не обойтись. Должны быть какие-то документы, подтверждающие компетентность специалиста. Я считаю, что сертификаты могут быть двух типов:

1.        Сертификат тренера, прошедшего подготовку в рамках определенной школы и сертифицированного по стандартам этой школы.

2.        Сертификат тренера, сертифицированного по стандартам определенной организации

 

Итак, сертифицировать тренера можно в рамках определенной школы. То есть направления, в котором есть родоначальник(и) и теоретическое описание подходов и методик. Например, в одной школе принято «прогонять» группу через процесс групповой динамики  или через стрессовую процедуру «осознания некомпетентности», а в другой заложены принципы позитивного отношения к участникам с избеганием травмирующих ситуаций. И та и другая методика работают и дают результаты. Но, тренеры этих двух школ будут вести тренинг с одним и тем же названием абсолютно по-разному. И сертифицировать их по одним и тем же стандартам на основе одних и тех же критериев неправильно.

 

Еще 10-15 лет назад профессии Тренер, как таковой не существовало. Многие психологи или специалисты увидели первых западных тренеров, начавших приезжать к нам и …. и им подумалось «А ведь мы не хуже! Почему бы не попробовать?» Присматриваясь к иностранцам, беря свой опыт проведения психологических групп, преподавания в вузе или наставничества в организации, они подняли флаг тренерского движения и начали учить и учиться, на себе и своих клиентах. Они ходили на тренинги зарубежных мастеров и перенимали методики, они переводили и читали книги, они пробовали, побеждая и ошибаясь. Остались в профессии те, у кого получилось, то есть чьи слушатели стали получать желаемые результаты. Они стали на ноги и многие создали свои тренинговые центры. Их можно назвать «Тренерами первой волны».  Именно они сейчас вышли на другой уровень и начали обучать следующее поколение искусству быть тренером на «Тренингах Тренеров». Их сертифицировать по каким-то единым и искусственно введенным стандартам уже поздно. Они уже состоялись. У них есть многолетний практический опыт, серьезные результаты, свои методические наработки и последователи. То есть у них есть уже свои Школы и они своими результатами доказали, что имеют право обучать и сертифицировать. Но …

 

Так как у всех ведущих «Тренингов тренеров» личный опыт разный, отношение к предмету субъективное, теоретические основы разные, то, с моей точки зрения, и в сертификате и в сопровождающих его документах должна быть отражена следующая информация:

- имя и фамилия сертифицировавшего специалиста (фактически берущего именную ответственность за выпускника)

- длительность курса подготовки сертифицируемого.

- программа курса подготовки

- критерии сертификации

- тема сертификационной работы, если таковая предусматривается

- координаты для справок

 

По единым критериям же можно сертифицировать только тренеров,  работающих в определенном контексте. Например, тренеров корпоративного университета или работающих под заказ какой-либо донорской организации (фонда). В этой ситуации сертификат должен выдаваться этой организацией и закреплять право проведения тренингов по узкой тематике. Ведь в таких организациях задача состоит в обучении одним и тем же навыкам по одним и тем же стандартизированным программам большого количества людей, которые находятся в разных городах или странах. Так как здесь есть возможность создания стандартов и критериев оценки, то сертификация тренеров этих программ будет логичной. Такой сертификат должен содержать информацию

- об организации, выдавшей его,

- о программе подготовки тренера

- о темах, на которых данный тренер специализируется.

 

Если подвести итог, то я за стандартизацию сертификатов (т.е. правил оформления и информационного наполнения сертификатов), как документов. Я против введения единых стандартов сертификации для всех и организации единого сертифицирующего органа. Пусть будет тренеров много интересных и разных. Пусть будет много разнообразных программы и различные подходов. Только разнообразие гарантирует развитие.

 


Карта сайта
 

 

  Разработка веб-сайта: ArtAdmires.com