Свои мишени
СВОИ МИШЕНИ (ПРОТИВ ПРАВИЛ)
Автор: Елена Самсонова (Консультант по управлению, Тренер, Соучредитель КЦ"Бизнес-Сервис")
Статья опубликована в журнале "HRMagazine (Журнал об управлении людьми)", №10 [2009] http://www.hrmagazine.com.ua/ в разделе «Корпоративная мудрость», стр. 96-97
_____________________________________________________
Раздел «Корпоративная мудрость». В этом разделе размещаются комментарии к различным притчам, данные бизнес-консультантами и известными людьми..
_____________________________________________________
Притча номера:
«МЕТКИЙ СТРЕЛОК»
Путешествовал по миру меткий стрелок. В какой бы город он не заезжал, в стрельбе из лука он был самый лучший. Равных ему не было во всём мире. И вот однажды он заехал в один маленький, но удивительный городишко. В этом городе на всех стенах висели мишени, которые были поражены стрелой точно в яблочко. Не было ни одной мишени, где бы стрела была не в центре! Опытный стрелок очень обрадовался, он понял, что в этом городе есть ловкий лучник, и стал разыскивать его.
Каково же было его удивление, когда он узнал, что этот меткий стрелок ещё совсем юный мальчик.
— Я уже опытный стрелок, я объездил весь мир, и нигде я не видел, чтобы человек мог поразить все мишени без исключения, — говорит приезжий стрелок. — Я много тренируюсь, я по праву считаюсь лучшим стрелком, но даже я иногда могу допустить осечку. Как же тебе удаётся поражать все мишени точно в цель, как ты это делаешь?
— Очень просто, на самом деле нет ничего сложного, — отвечает юный стрелок. — Я выбираю удобную стену. И стреляю в ту, которая мне понравилась. А затем подхожу и вокруг стрелы рисую мишень.
_____________________________________________________
Первое, что пришло на ум после прочтения притчи: «Стрелок –Молодец! Он честный и своим талантом и трудом заслужил Славу лучшего стрелка из лука. А Мальчик? Он обманщик. Его результат засчитывать нельзя, так как он получен с нарушением установленных правил».
Второе, что всплыло в памяти, это стандартное объяснение этой притчи, которое чаще всего используется на тренингах по целеполаганию. Мол, нужно знать чего ты хочешь, ставить амбициозные цели, а затем идти к ним, изменяя себя и становясь таким человеком (Стрелком), который может их достичь. И если вы будете делать так, как Стрелок, то вы обязательно достигните того, чего хотите. А тот, кто не знает, что хочет, не может поставить Цель и у него не хватает ресурсов достичь тех целей, которые ставят все, тот стреляет куда попало, а потом говорит, что хотел попасть именно туда, куда попал. И вновь «Стрелки», делающие все по правилам - Молодцы. А «Мальчики-обманщики», выдающие желаемое за действительное, будут довольствоваться результатами достижения случайных целей.
Но меня поразило в этом варианте известной притчи (а вариантов существует несколько) другое. В маленьком городишке «на ВСЕХ стенах висели мишени, которые были поражены стрелой точно в яблочко». Кто позволил мальчику стрелять во ВСЕ стены? Кто позволил рисовать на ВСЕХ стенах мишени? Почему жители городка не стирали эти мишени и не вынимали стрелы из стен своих домов? Почему они не преследовали Мальчика за вандализм, например? Может быть ,мальчик был сыном местного средневекового олигарха и ему было все позволено? А может быть жителям городка просто понравилось такое украшение их домов и они гордились, что все проезжающие любовались и удивлялись тому, как необычно и нестандартно выглядит их маленький городок. И, вполне возможно, что через некоторое время городок занесли бы в средневековые туристические путеводители и он прославился, принося своим жителям немалый доход от туристов. А Мальчик стал бы местной знаменитостью и дальше, вырастая, занимался украшением города.
А еще, прошу заметить, Мальчик получал удовольствие от процесса. Он выбирал не просто стену, а УДОБНУЮ и ту, которая ему ПОНРАВИЛАСЬ. И стрелял именно в нее. А потом оформлял полученный результат. И если у Стрелка были конкуренты по всему миру, по которому он ездил, доказывая свое превосходство в стрельбе, то у Мальчика конкурентов не было и стрессов от осечек или проигрышей он не испытывал. Как не испытывал тягот от постоянных тренировок для поддержания формы. Он просто творил свой Мир. Чем не демонстрация модной сейчас теории о «голубом океане»?
Обратите внимание, что результат деятельности Стрелка и Мальчика один и тот же – стрела в центре мишени. А путь?
Путь каждый может выбрать себе сам, идя проторенным маршрутом или создавая свой.
Можно играть по чужим правилам, а можно создавать свои. Можно бороться и конкурировать с подобными себе, а можно найти свою клиентскую нишу и свой продукт (свой «голубой океан») и творите свой бизнес, свой Мир.
И, по-моему, в притче заложено послание: «Делайте то, что вам нравится, а потом ищите тех, кому это тоже понравится и он заплатит вам деньги». В конце концов, это стратегия всех художников и писателей, музыкантов и певцов. Песни и манеру исполнения группы Битлз, например, в начале их карьеры не понимали и не принимали. Они тоже делали то, что им нравилось и нарушали принятые в то время правила истандарты. А сколько бизнесов началось с интереса и увлеченности их будущих владельцев тем, что потом принесло им деньги?! Так может лучше присмотреться повнимательнее к стратегии Мальчика, а не Стрелка, и пойти ПРОТИВ ПРАВИЛ, делая то, к чему лежит ваша Душа?
|