продажи, отдел продаж, управленческий консалтинг, тренинги, курсы, тренинг тренеров, НЛП,  NLP, влияние, коучинг, личностный рост, mary kay, Мэри Кей,  менеджмент, мотивация,
  Елена Самсонова
 

New! Новый сайт New! 

Поиск по сайту Елены Самсоновой  
русская версия | English version
 
Елена Самсонова
   Информация

Свои мишени

СВОИ МИШЕНИ (ПРОТИВ ПРАВИЛ)

Автор: Елена Самсонова (Консультант по управлению, Тренер, Соучредитель КЦ"Бизнес-Сервис")

Статья опубликована в журнале "HRMagazine (Журнал об управлении людьми)", №10 [2009]   http://www.hrmagazine.com.ua/ в разделе «Корпоративная мудрость», стр. 96-97

 

 _____________________________________________________ 

Раздел «Корпоративная мудрость». В этом разделе размещаются комментарии к различным притчам, данные бизнес-консультантами и известными людьми..

 _____________________________________________________ 

  Притча номера: 

«МЕТКИЙ СТРЕЛОК»

Путешествовал по миру меткий стрелок. В какой бы город он не заезжал, в стрельбе из лука он был самый лучший. Равных ему не было во всём мире. И вот однажды он заехал в один маленький, но удивительный городишко. В этом городе на всех стенах висели мишени, которые были поражены стрелой точно в яблочко. Не было ни одной мишени, где бы стрела была не в центре! Опытный стрелок очень обрадовался, он понял, что в этом городе есть ловкий лучник, и стал разыскивать его.

Каково же было его удивление, когда он узнал, что этот меткий стрелок ещё совсем юный мальчик.

— Я уже опытный стрелок, я объездил весь мир, и нигде я не видел, чтобы человек мог поразить все мишени без исключения, — говорит приезжий стрелок. — Я много тренируюсь, я по праву считаюсь лучшим стрелком, но даже я иногда могу допустить осечку. Как же тебе удаётся поражать все мишени точно в цель, как ты это делаешь?

— Очень просто, на самом деле нет ничего сложного, — отвечает юный стрелок. — Я выбираю удобную стену. И стреляю в ту, которая мне понравилась. А затем подхожу и вокруг стрелы рисую мишень.

 

_____________________________________________________ 

 

Первое, что пришло на ум после прочтения притчи: «Стрелок –Молодец! Он честный и своим талантом и трудом заслужил Славу лучшего стрелка из лука. А Мальчик? Он обманщик. Его результат засчитывать нельзя, так как он получен с нарушением установленных правил».

Второе, что всплыло в памяти, это стандартное объяснение этой притчи, которое чаще всего используется на тренингах по целеполаганию. Мол, нужно знать чего ты хочешь, ставить амбициозные цели, а затем идти к ним, изменяя себя и становясь таким человеком (Стрелком), который может их достичь. И если вы будете делать так, как Стрелок, то вы обязательно достигните того, чего хотите. А тот, кто не знает, что хочет, не может поставить Цель и у него не хватает ресурсов достичь тех целей, которые ставят все, тот стреляет куда попало, а потом говорит, что хотел попасть именно туда, куда попал. И вновь «Стрелки», делающие все по правилам - Молодцы. А «Мальчики-обманщики», выдающие желаемое за действительное, будут довольствоваться результатами достижения случайных целей.

Но меня поразило в этом варианте известной притчи (а вариантов существует несколько) другое. В маленьком городишке «на ВСЕХ стенах висели мишени, которые были поражены стрелой точно в яблочко». Кто позволил мальчику стрелять во ВСЕ стены? Кто позволил рисовать на ВСЕХ стенах мишени? Почему жители городка не стирали эти мишени и не вынимали стрелы из стен своих домов? Почему они не преследовали Мальчика за вандализм, например? Может быть ,мальчик был сыном местного средневекового олигарха и ему было все позволено? А может быть жителям городка просто понравилось такое украшение их домов и они гордились, что все проезжающие любовались и удивлялись тому, как необычно и нестандартно выглядит их маленький городок. И, вполне возможно, что через некоторое время городок занесли бы в средневековые туристические путеводители и он прославился, принося своим жителям немалый доход от туристов. А Мальчик стал бы местной знаменитостью и дальше, вырастая, занимался украшением города.

А еще, прошу заметить, Мальчик получал удовольствие от процесса. Он выбирал не просто стену, а УДОБНУЮ и ту, которая ему ПОНРАВИЛАСЬ. И стрелял именно в нее. А потом оформлял полученный результат. И если у Стрелка были конкуренты по всему миру, по которому он ездил, доказывая свое превосходство в стрельбе, то у Мальчика конкурентов не было и стрессов от осечек или проигрышей он не испытывал. Как не испытывал тягот от постоянных тренировок для поддержания формы. Он просто творил свой Мир. Чем не демонстрация модной сейчас теории о «голубом океане»?

Обратите внимание, что результат деятельности Стрелка и Мальчика один и тот же – стрела в центре мишени. А путь?

Путь каждый может выбрать себе сам, идя проторенным маршрутом или создавая свой.

Можно играть по чужим правилам, а можно создавать свои. Можно бороться и конкурировать с подобными себе, а можно найти свою клиентскую нишу и свой продукт (свой «голубой океан») и творите свой бизнес, свой Мир.

И, по-моему, в притче заложено послание: «Делайте то, что вам нравится, а потом ищите тех, кому это тоже понравится и он заплатит вам деньги». В конце концов, это стратегия всех художников и писателей, музыкантов и певцов. Песни и манеру исполнения группы Битлз, например, в начале их карьеры не понимали и не принимали. Они тоже делали то, что им нравилось и нарушали принятые в то время правила истандарты. А сколько бизнесов началось с интереса и увлеченности их будущих владельцев тем, что потом принесло им деньги?! Так может лучше присмотреться повнимательнее к стратегии Мальчика, а не Стрелка, и пойти ПРОТИВ ПРАВИЛ, делая то, к чему лежит ваша Душа?

 

 


Карта сайта
 

 

  Разработка веб-сайта: ArtAdmires.com