продажи, отдел продаж, управленческий консалтинг, тренинги, курсы, тренинг тренеров, НЛП,  NLP, влияние, коучинг, личностный рост, mary kay, Мэри Кей,  менеджмент, мотивация,
  Елена Самсонова
 

New! Новый сайт New! 

Поиск по сайту Елены Самсоновой  
русская версия | English version
 
Елена Самсонова
   Информация

Тимбилдинг

"ТИМБИЛДИНГ" - НЕРАБОТАЮЩАЯ ИГРУШКА

Статья впервые опубликована на страницах сайте "Сообщество менеджеров E-xecutive" 27.03.07 (http://www.e-xecutive.ru/without/article_5223/)

Взрослые – те же дети, только большие и с багажом прожитых лет. Но это не мешает им в душе хотеть того же, что и дети. Игр и развлечений. Свободы делать то, что хочется. Они готовы заплатить за это большие деньги.

Рынок развлечений для взрослых сейчас растет. Раньше мы слушали сказки, записанные на кассеты перед сном. Теперь слушаем деловые аудио-книги за рулем автомобиля. Раньше мы играли в «войнушки», сейчас платим деньги за «Пейнбол». Раньше мы перегоняли друг друга на педальных машинках и трехколесных велосипедах. Теперь на мерсах и бумерах на светофорах.

Наши игры стали взрослее, «круче» и дороже. Но сколько бы это ни стоило ребенок внутри нас все равно требует своего. Но тут появляется важное условие. В этих играх имидж Взрослого пострадать не должен.

Взрослому часто нужно социальное одобрение своих игр. И если просто так на природу всей организацией за большие деньги не соберешься, то под эгидой тренинга «Тимбилдинг» вроде даже престижно и модно. Дурачиться, соревноваться, выглядеть не солидно здесь разрешают и даже рекомендуют ведущие. И перед друзьями можно похвастаться, что провел для своих «классный тренинг».

После прочтения очередной статьи о пользе/вреде активных тренингов «Тимбилдинг» и знакомства со статистикой того, что в «2005 г. объем этого рынка составил порядка $30 млн, увеличиваясь в среднем на 30% в год», захотелось сказать: «Народ! Вы хоть знаете, за что платите?»

Я не против тренингов «Тимбилдинг». Они нужны и полезны! Повторюсь еще раз: они нужны и полезны! Но у них есть своя ниша и свои ограничения. И, с моей точки зрения, построить команду на этих тренингах нельзя. Эмоционально сплотить, решить какие-то личностные проблемы, поднять «боевой» дух людей в коллективе, встряхнуть …. Это да! Для этого данные тренинги незаменимы. Но реально построить единую команду, которая в контексте решения реальных бизнес-задач будет работать как цельный организм и достигать поставленных целей с помощью такого рода тренингов проблематично. Они могут быть поддерживающими мероприятиями, но никак не основными.

Постараюсь обосновать свой вывод.

Начну с определения. Что такое команда? Каковы критерии, по которым группу людей можно отличить от команды? Давайте вспомним, какие команды мы знаем:

  • Команды в любом командном виде спорта (футбол, баскетбол, волейбол и др.)
  • Команды корабля (воздушного, морского, космического)
  • Команды пожарников
  • Команды хирургов, делающих операцию
  • И т.д.

Что у всех этих команд общего?

  1. Единая и разделяемая всеми Цель.
  2. Лидер, задающий ориентиры и/или координирующий работу.
  3. Скоординированность действий. Сыгранность. Ритмичность. Знание каждым своего места, действий и времени вступления в работу или игру.

Это три критерия, по которым можно отличить команду от группы. По крайней мере, три основных.

Начнем с первого и самого главного критерия – наличие единой и разделяемой всеми цели. Хочется повторить - разделяемой всеми. То есть эта цель является целью каждого.

В организации, как минимум, существует 4 носителя целей:

  • владельцы бизнеса
  • сам бизнес
  • руководители
  • сотрудники

В реальной компании неминуемо существуют противоречия, как между этими 4-мя носителями целей, так и в каждой из этих целевых групп. Например:

  • Собственники стремятся к максимальной прибыли и ее  капитализации. Бизнес требует средства на развитие.
  • Собственники стремятся к изменениям и реорганизации. Персонал ориентирован на стабильность.
  • Бизнес требует средства на развитие. Персонал требует средства на социальные программы.
  • Собственник видит один путь развития предприятия. Наемный топ-менеджер знает и предлагает другой.

Таких целевых противоречий можно обнаружить в организации множество. И эти противоречия «сущностные», то есть они заложенные в сущность бизнеса. Их невозможно решить полностью. Можно только снизить их остроту.

Отсюда вывод. В реальной компании у людей, составляющих эту компанию, различные цели. А если нет единой, разделяемой всеми цели, то создать команду из всего коллектива предприятия практически невозможно. То есть, создать команду из всех сотрудников предприятия невозможно по определению.

Идем далее. Сейчас «команду» пытаются создавать все и из всех. Мне кажется, что происходит подмена понятий и определение «Команда» используется не по назначению.

Давайте разделять два понятия – «формальная команда» и «неформальная команда».

- Неформальная команда – это сообщество людей, объединенных единой разделяемой всеми целью, имеющая признаваемого всеми Лидера и скоординированное по деятельности.

- Формальная команда – искусственно созданная структура, с декларированной целью, прописанными функциями и специально подобранными людьми для реализации поставленных целей.

Из сотрудников организации можно создать только «формальную команду». Она может существовать достаточно долго. Ее жизнестойкость поддерживается искусственно носителями целей (собственниками или руководителями) с помощью системы стимулирования и методов поддержания функций. Введение нового человека в такую структуру или замена одного из уже работающих ничего не меняет в структуре и целях организации.

Неформальная команда создается под проекты (единую цель), из ограниченного числа людей. Неформальная команда явление временное. Она проходит несколько этапов своего существования и прекращает свою деятельность на этапе завершения проекта (достижения цели). Она существует – пока существует цель. Неформальная команда имеет свою неизменную структуру на протяжении всего времени существования. Введение нового члена группы запускает механизм разрушения команды и прохождения всех этапов формирования сообщества заново.

Хочу повторить еще раз. Из сотрудников организации можно создать только «формальную команду». Неформальные команды можно создавать (или они рождаются сами) только под определенную цель, задачу или проект.

Исключением может стать Управленческая команда. Ее создают из ограниченного числа собственников и/или руководителей высшего звена. Единая Цель выстраивается с учетов целей всех присутствующих и целей бизнеса. У Управленческой команды должен быть неизменный состав, регулярность совместной работы и ритуальность взаимодействия. При введении нового лица, вся процедура создания Управленческой команды, начиная с согласования целей, должна быть повторена. Объектом управления Управленческой команды является «формальная команда» организации, формальная организационная структура.

Вернемся к тренингам «Тимбилдинг». Система продвижения данных тренингов на рынок строится на предположении, что, научившись страховать друг друга во время активных передвижений через полосу препятствий где-нибудь в лесу, научившись доверять друг другу падая в руки коллег спиной с большой высоты и научившись достигать единой цели  - окончания маршрута, люди смогут перенести эти навыки в реальный контекст своей повседневной работы. И таким образом, потратив деньги на создание команды в полевых условиях, заказчики получат команду и на рабочих местах.

Это не так. Поведение людей зависит от контекста. Например, человек, который в обычных условиях никогда не поднимет руку на другого человека, в условиях войны или защиты жизни своих близких может легко не только ударить, но и убить другого.

В различных контекстах у людей меняется иерархия ценностей, на основании которой они принимают решения.

И кто вам сказал, что человек подстраховав коллегу на полосе препятствия, руководствуясь ценностью «важность человеческой жизни», не «подставит» этого же коллегу в контексте офисных конкурентных войн, руководствуясь ценностями «моя семья», «моя карьера», «мое благополучие».

Подавляющее число людей не умеют переносить метафору в реальную жизнь.

И кто вам сказал, что, зная как идти в одной связке по узкому мостику, человек будет знать, как работать с коллегой плечом к плечу в условиях реального бизнес-процесса.

Именно поэтому, тренинги типа «Тимбилдинг» - это весело, здорово, «прикольно», но часто не более того. С их помощью можно хорошо отдохнуть и создать формальную команду-однодневку, направленную на достижение целей тренинга, но не бизнеса. И прежде чем сделать заказ, задайте себе вопрос «А ЗАЧЕМ я это делаю? Что я хочу получить в результате?». Ведь ни «формальную» ни «неформальную»  команды для реального бизнеса на этом тренинге построить нельзя. Тогда «Зачем?»

Хотя, не все так печально. Если вы владелец бизнеса и действительно хотите создать эффективно работающую команду для достижения поставленных бизнес-целей, то вот несколько советов:

  1. Создайте Управленческую команду.
  2. Вместе с Управленческой командой поставьте цели перед бизнес-структурой.
  3. Создайте формальную команду, способную достичь поставленных целей.
  4. Пропишите бизнес-процессы и функции участников формальной структуры
  5. Создайте систему управления и контроля формальной структуры.

В этой схеме активный тренинг «Тимбилдинг» лучше использовать как дополнительный инструмент для создания Управленческой команды или команд, собираемых для реализации определенных важных проектов. Во всех остальных случаях – это инструмент, который подходит для эмоциональной разрядки коллектива. Дорогая игра для взрослых.


Карта сайта
 

 

  Разработка веб-сайта: ArtAdmires.com