продажи, отдел продаж, управленческий консалтинг, тренинги, курсы, тренинг тренеров, НЛП,  NLP, влияние, коучинг, личностный рост, mary kay, Мэри Кей,  менеджмент, мотивация,
  Елена Самсонова
 

New! Новый сайт New! 

Поиск по сайту Елены Самсоновой  
русская версия | English version
 
Елена Самсонова
   Информация

Техника человеческого проектирования

Автор: Перевод: Иван Зубакин
Источник:
Psycho.ru
Дата публикации в источнике: 2001г.

Что есть DHE?

DHE (ди-эйч-и)1 или Техника проектирования человека является синтезом десятилетних разработок и исследований в области нейро-лингвистического программирования его основателем Ричардом Бэндлером.

Как одна из новейших и наиболее обещающих разработок в данной области, DHE отвечает на вопрос «Какие еще есть возможности?». Во-первых, новая модель делает то, что мы знаем из НЛП, более простым, более концентрированным и более эффективным, предлагая средства организации одновременного извлечения знаний и их последующей установки (внедрения)2. Во-вторых, модель DHE принимает НЛП-принципы решения проблем, более того, она уносит нас на самый край истинного эволюционного и порождающего изменения, возможно даже углубляющегося на клеточный и химический уровень. Проще говоря, она предлагает целостный метод к изменению образа жизни вместо корректирующего изменения или результатов, связанных с какими-то решениями.

В то время как большинство НЛП-тренингов выделяют различные инструменты, DHE-тренинг включает в себя весь набор инструментов и учит, как каждая из моделей действует по отдельности и вместе. Обучающиеся DHE учатся использовать нечто, называемое Design Perceptual Grid (Проектирование сетки восприятия). Эта сетка представляет собой средства умственной (ментальной) организации всех НЛП инструментов в едином виде. Метапрограммы, Верования, Ценности, Установки, Субмодальности, Линии Времени и прочее выявляются и управляются одновременно. Эти инструменты имеет смысл использовать одновременно, потому что они уже естественным образом именно так действуют внутри человека.

Основная цель DHE-тренинга – дать направления, а не устанавливать результаты. Направление дает возможность индивидуально каждому достигать его результатов, постепенно двигаясь в направлении полного благополучия. Устанавливая направление, а не результат, ориентация личности в целом изменяется в сторону экологического пути таким образом, что происходит фокусировка на позитиве, а не на негативе. Каждый человек становится проектировщиком или архитектором самого себя. Нет больше необходимости отыскивать ресурсы и перестраивать прошлый травматический опыт. Вместо этого, внимание сосредотачивается на проектировании и дальнейшей установке (внедрении) всего того, что может понадобится человеку, чтобы двигаться в желаемом направлении.

Полная, тщательная разработка и установка Ресурсов, Верований, Ценностей, Метапрограмм и Стратегий является основным пунктом в построении направления и движения внутри личности. Мы используем естественные мозговые процессы запоминания для внедрения информации тем же способом, каким мозг запоминает новый номер телефона. Старый номер никогда не стирается, но, выучив однажды новую последовательность [цифр], мозг перестает обращаться к старому номеру и перенаправляется к новому. Новая последовательность обладает более высокой «сигнальной ценностью» и становится доминантной силой или направлением.

В противоположность НЛП-тренингу, DHE-тренинг начинается с кинестетической системы – построения мощных новых состояний и ощущений. Большинство в НЛП-тренинге в прошлом опиралось на визуальную систему. В DHE – мы устанавливаем внутрь мозга машиноподобные устройства, которые создают новые состояния (до этого не переживаемые человеком) и затем привязываем эти состояния к визуальным (зрительным) образам.

Наиболее неправильно понятая система восприятия – это аудиальная (слуховая) система. В НЛП мы изменяли сердитый, недовольный голос, делая его тише, или меняя его на голос Микки Мауса. В DHE мы усиливаем аудиальную систему с помощью создания и установки трехмерного голографического звука, необходимого для мотивации и устойчивого изменения. Проблема, которую имеет большинство людей, состоит НЕ В ТОМ, что у них слабый голос, а в том, что у них отсутствует достаточно голосов и звуков внутри их голов для того, чтобы действительно заставить их двигаться. Вот почему тренинговая среда выглядит больше как студия звукозаписи, чем как комната для семинаров. Аудиальный тренинг требует использования аудиосистем, высококачественных наушников, цифровых аудиоплейеров, систем для работы с голосом и огромное множество других «высокотехнологичных игрушек».

Используя это оборудование, мы исследуем как универсальные звуки, а также их расположение и направление, в действительности изменяют субмодальности. Это позволяет DHE-Инженеру, как архитектору, разрабатывать и внедрять неимоверную двигательную систему с невероятно высокой «сигнальной ценностью», которая заставляет человека двигаться в желаемом им направлении.

В дополнение к кинестетической и аудиальной системам во время DHE-тренинга усиливаются как внутренние, так и внешние визуальные восприятия. Например, один из процессов, изучаемый в DHE-программе, - это построение реалистичных внешних галлюцинаций – исследование феномена транса для развития нашей визуальной системы. Следуя этим путем, мы используем the Advanced Calibration System (Систему Эффективной (Продвинутой) Калибровки), чтобы в действительности увидеть, как Субмодальности, Верования и Линии Времени задаются трехмерно вокруг личности.

DHE учит людей как использовать свои мозги так, как это делал Никола Тесла. Тесла был блестящим инженером-электриком. Он изобрел энергосистему на Ниагаре, которая сделала систему Эдисона устаревшей, продал Вестингхаусу 40 патентов, которые подорвали монополию Дженерал Электрик, открыл радио метод, который успешно применил Маркони, построил радиоуправляемую торпеду до того, как Форд выпустил свой первый автомобиль, и многие другие патенты и изобретения, которые до сих пор слабо осознаются сегодняшним научным сообществом.

Тесла обладал способностью порождать галлюцинацию машины, которую он хотел построить. Он мог привести эту машину в движение и дать ей поработать некоторое время. Затем он мог сделать точные замеры, отмечая при этом, какие части работали, а какие – нет, заменить их и построить опытный образец без каких-либо чертежей.

Таким образом, DHE учит людей создавать «чертежи-схемы» в своих головах как Тесла. Однако Схемы не следует путать со Стратегиями. Стратегии не изучаются или моделируются в DHE, потому что большинство из них содержит недостатки. Наоборот, DHE-участники учатся разрабатывать и внедрять все элементы, необходимые для их продвижения в будущее. Они берут ответственность за свое собственное развитие и начинают совершенствовать свою умственную организацию в новом направлении.

Участники даже начинают изучение клеточного и гормонального уровней, открывая, как ощущения, звуки и образы освобождают специфические химические вещества, необходимые в наших телах для поддержания здоровья и долголетия. Первые шаги к этой способности начинаются в форме обучения участников воспроизводить прошлые ощущения, вызванные различными препаратами (от алкоголя до обезболивающих средств). То, что появляется, и является путем сознательного создания эффекта плацебо3.

Во всех этих случаях, DHE уходит за рамки решения проблем и усовершенствования коммуникации. Это способ принятия прямой ответственности за развитие самих себя и своих мозгов. Это нечто абсолютно четкое и направляющее мышление так, чтобы сделать жизнь самым восхитительным опытом каким она только может быть. DHE берет человека с мрачным на жизнь взглядом и НЕ подстраивается к нему (базовая НЛП пресуппозиция, которую, кажется, стоит забыть), а создает с ним и для него взгляд на жизнь, направляющий человека к восхищению жизнью и новым возможностям.

Творчество, мудрость, понимание и уверенная позиция делают жизнь тем, чем она должна быть. DHE – это нечто увеличивающее, усиливающее и развивающее наши собственные нервные механизмы в направлениях, которые мы никогда до этого не считали возможными. Она обещает первую практичную голографическую модель внутреннего мира человека, во многом подобно НЛП снабжает нас первой практичной моделью изменения. Развитие DHE вобрало в себя область НЛП в точном изучении использования наших мозгов для изменений. Однако, имейте ввиду, DHE не для нытиков, правителей, искателей новых технологий или инфонаркоманов. DHE для тех из нас, кто желает истинной работы для своих мозгов, чтобы исследовать неописуемые миллионы существующих возможностей.

Примечания переводчика:

1 – Поскольку термин DHE в русском переводе не сохраняет такого же аналога как в случае с НЛП, то нам представляется более уместным использовать английскую аббревиатуру и ее произношение (DHE – ди-эйч-и).

2 – DHE в целом, как и НЛП, основано на метафоре «человек - компьютер», отсюда и частое использование компьютерной терминологии: информация, установка, программа и т.п. Чтобы сохранить это ощущение исходного текста я использовал соответствующие слова, однако, в ряде случаев, на мой взгляд, более адекватным для понимания будет использование медицинской терминологии (например, «установку» можно рассматривать как «внедрение» и т.д.)

3Эффект плацебо - (от лат. – «нравлюсь») эффект, основанный на процессе самовнушения человека, когда препарат, заведомо не обладающий никакими целебными свойствами, воспринимается человеком как лекарство и оказывает соответствующие лечебные воздействия.

Дата публикации на сайте: 8 ноября 2006г.

Комментарии посетителей

08.11.2006 18:02:17 Poul
Помоему реальный перебор у автора статьи, взяли методы нлп, и теперь впаривает его же родного (пусть и немного видоизмененое) и предлагает народу под другим названием. Всем надо зарабатывать

http://www.psycho.ru/biblio/technologies/theory/DHE.html


Карта сайта
 

 

  Разработка веб-сайта: ArtAdmires.com