продажи, отдел продаж, управленческий консалтинг, тренинги, курсы, тренинг тренеров, НЛП,  NLP, влияние, коучинг, личностный рост, mary kay, Мэри Кей,  менеджмент, мотивация,
  Елена Самсонова
 

New! Новый сайт New! 

Поиск по сайту Елены Самсоновой  
русская версия | English version
 
Елена Самсонова
   Информация

Ассоциация - диссоциация

Александр Любимов


Упражнение "Взгляд со стороны".
Техника "Изменение прошлого".
Демонстрация.
По шагам.
Упражнение "Изменение прошлого".
Ассоциация в другого.
Бессознательная подстройка
По шагам.
Упражнение "Тренировка бессознательной подстройки".
Многократная диссоциация.
Упражнение "Многократная диссоциация".

"Диссоциированное" состояние обычно определяется как состояние "отделенности от "или" неассоциированности" в конкретный опыт. В НЛП "ассоциированное" состояние относится к испытыванию ситуации или события так, как будто вы проживаете то, что происходит, так, что вы видите все своими глазами, чувствуя свое тело и эмоции, слыша своими ушами, ощущая запахи и вкус, которые были в то время. "Диссоциированный" опыт включает наблюдение за собой с точки зрения стороннего наблюдателя, как будто вы наблюдаете за своим поведением, сидя перед экраном кино или видео.

Роберт Дилтс. Джудит Делозье. «Эволюция позиций восприятия»

Наше восприятие мира – довольно сложный процесс. Например, вы смотрите на стул и «знаете» что у него четыре ножки, хотя видите только две. Мозг, опираясь на сенсорную информацию, достраивает на основе предыдущего опыта наше представление о предмете. На 99% наше восприятие – работа мозга.

Но фокус со знанием о невидимых ножках стула – это не самое интересное. Например, мы можем воспринимать ситуацию являясь участником, «своими глазами», а можем наблюдать за ней «со стороны». Первый вариант восприятия называется ассоциированным, второй – диссоциированным. И во многих случаях такие различия в восприятии могут быть весьма существенными.

При ассоциированном восприятии мы участвуем в ситуации, переживаем её изнутри. При диссоциированном восприятии – оцениваем происходящее в ситуации как посторонний наблюдатель. Различия: играть в футбол, чувствовать волнение, напряжение в мышцах, ветер на лице или смотреть кино про то, как играл в футбол, оценивать игру как зритель. В первом случае (ассоциация) мы в том числе получаем доступ к внутренним (напряжение мышц, напряжение в груду), тактильным (ветер на лице) и мета-ощущениям (восторг, злость, раздражение, счастье). Во втором случае (диссоциация) – только к мета-ощущениям, при чём эти ощущения сообщают об оценке «моего поведения в ситуации»: нравится – не нравится, хорошо – плохо, раздражает, восторгает и т.д.

Диссоциация позволяет «отключиться» от ситуации, оценить её относительно спокойно. Ассоциация же позволяет «быть в ситуации».

Например, в большинстве случаев, диссоциация от неприятных ситуаций позволяет резко снизить интенсивность переживаний. Но диссоциация от приятных ситуаций – это эффективный способ сделать свою жизнь «серой».

  • У меня была одна клиентка, которая была диссоциирована во время секса. Описывала она это приблизительно так: - Я вижу двух людей занимающихся сексом. Ну а я тут при чём?

- Когда может быть полезна диссоциация, а когда ассоциация?

Диссоциация даёт вам возможность более отстранённого восприятия ситуации, что может быть полезным при восприятии неприятных ситуаций или если вам нужно более взвешенно воспринимать ситуацию с большой эмоциональной вовлечённостью. Например: воспоминания о сложном разговоре с начальником, падение с велосипеда. К тому же диссоциация может быть полезна, когда нам нужно оценить своё поведение или внешность. Например, при выборе одежды. Или в бальных танцах.

Ассоциация же позволяет получить доступ к эмоциям внутри ситуации. Это может быть полезным при воспоминании о приятных ситуациях или для большей эмоциональной вовлечённость в текущую ситуацию. Например: вкусный обед, приятный разговор с друзьями, секс…

- В диссоциированном состоянии чувства всегда слабее, чем в ассоциированном?

Когда как. Иногда переживания в диссоциации могут быть даже сильнее, чем в ассоциированном состоянии. Они просто несколько другие. Например, человек видит «со стороны» как спокойно и уверенно выступает на конферениции и чувствует восторг от этого. И этот восторг «здесь» может быть намного сильнее спокойствия «там».

Иногда бывает что в диссоциированном состоянии человек испытывает намного более сильные отрицательные эмоции, чем в ассоциированном: «Как представлю себе, как я по-дурацки выглядел с этой улыбкой…»

- Диссоциация – это всегда визуализация?

В большинстве случаев. Просто диссоциация – это всегда конструирование. Визуально это сделать намного проще. Вы себе придумываете, как выглядите «со стороны».

Можно диссоциироваться аудиально: представьте, что слышите свой голос «со стороны». Например, записанный на диктофон. Но это несколько сложнее, по крайней мере для людей нашей культуры.

  • В принципе, если воспринимать диссоциацию именно как эмоциональное отсоединение от ситуации, то уход в дигитальный канал – это тоже вид диссоциации. «Я думаю, о том, что произошло». Ещё один из достаточно простых способов диссоциироваться от ситуации – описать процесс при помощи номинализаций:
    - Я сегодня разговаривал с Аней.
    - У меня сегодня был разговор с Аней.

- У меня диссоциированный образ очень смутный. Это плохо?

Это то, как удобно для вас. Диссоциация – это конструирование. А, вообще говоря, сконструированные образы весьма полезно как то отличать от не сконструированных. Один из способов – сделать их более размытыми. Но могут быть и другие субмодальные сдвиги. Здесь скорее вопрос экологичности, удобства и эффективности. Если сконструированные вами образы окажутся слишком «реальными», могут возникнуть проблемы. Представьте себе человека, который не может различить ситуации, которые были в его прошлом и те, которые он только сконструировал. Окружающие могут его не понять.

- Существует связь между типами людей и ассоциацией-диссоциацией?

Если вы имеете в виду типы людей по предпочтительному каналу восприятия – то есть. Визуалы более склонны к диссоциации, кинестетики – к ассоциации. Но это именно склонность.

- Если я вижу картинку в которой меня нет – это диссоциация?

Нет. Под диссоциацией понимают «вид себя со стороны». Если вас в картинке ситуации нет – то речи о диссоциации не идёт.

Ассоциация

Диссоциация

Воспринимаю ситуацию как участник.

Воспринимаю ситуацию как наблюдатель.

Вижу своими глазами

Сам говорю

Вижу себя со стороны

Слышу себя со стороны

Единственно возможный вариант

Может быть несколько способов восприятия

Внутренние, тактильные и мета-ощущения.

Только мета-ощущения.

Речь о себе от первого лица:

- Я думаю, что…

Речь о себе от третьего лица:

- Он думает, что…

- Иван Петрович думает, что…

Визуальное/Аудиальное воспоминание

Визуальное/Аудиальное конструирование

Упражнение "Взгляд со стороны".

В парах: Оператор – Клиент. Оператор называет "точку зрения" (как ассоциированную, так и диссоциированную): взгляд на себя с потолка, из-за уха, своими глазами, сзади. Клиент описывает ситуацию (текущую) с этой точки зрения.

Оператор так же калибрует различия между состояниями.

10 мин.

Техника "Изменение прошлого".

Никогда не поздно иметь счастливое детство.
Фраза.

Ещё один способ использования ассоциации – диссоциации, это изменение способа восприятия прошлого. Есть хороший способ испортить себе жизнь – все ситуации, связанные с неприятными переживаниями вспоминать ассоциированно, а с приятными – наоборот. Я вам даю гарантию – жизнь станет вполне несносной.

  • Хотя может при этом она будет и достаточно насыщенной эмоционально. С адреналинчиком, так сказать.

Кстати, есть люди которые именно так и поступают. Они берут кусок прошлого, живенько диссоциируются от всех приятных переживаний, но зато в страдания погружаются с полной самоотдачей. После этого процесса любые текущие неприятности покажутся сущей ерундой – когда сзади подпирает такая куча всякой мерзости. В этом есть определённый смысл. Ну, особенно если задача максимально испортить себе жизнь и помочь в этом другим.

А не будет ли так, что если диссоциироваться от неприятных переживаний, то опыт теряется. И человек снова и снова наступает на одни и те же грабли?

Опыт то не теряется – вот он. Наблюдай сколько хочешь. Диссоциация как раз и позволяет организовать наш опыт так, чтобы им можно было пользоваться. При взгляде со стороны мы можем более взвешенно оценить собственное и чужое поведение, сделать выводы и так далее. А неприятных переживаний обычно хватает прямо на месте – не вижу смысла влезать в них каждый раз, как нужно что-то вспомнить. Это как если бы для того, чтобы взять нужный справочник сначала нужно было бы пройтись по горящим углям. Это конечно поможет проявиться характеру и подтвердит важность информации… Если кто решится. Скорее всего просто отобьётся всякое желание вообще туда лазить.

  • Но мне что-то не хочется иметь дома такую библиотеку.

Вопрос в обучении. Выводы сделал, научился – работа окончена. Естественно, если человек туп настолько, что не учится, то жизнь ему будет подкидывать задачки. Пока не научится: сюда нельзя. Но из плохих переживаний, находясь внутри, научиться обычно крайне сложно. Внутри плохо, а когда вышел – думать об этом уже не хочется. Пока опять не вляпаешься в ту же мерзость. От неприятных переживаний хочется уйти. А как обдумать событие, если оно связано с дискомфортным переживанием? Каждый раз проходить через это не очень хочется. Поэтому стараются просто не думать. Но проблема при этом никуда не денется – если ничего не поменять, в такой же ситуации будет то же самое.

К одесситу подходит приезжий с чемоданом:
- Скажите, если я пойду по этой улице, там будет железнодорожный вокзал?
- Знаете, он там будет, даже если вы туда не пойдете!

Обычно, когда говорят об опыте, то подразумевается, что на событиях человек чему-то научился. Что-то изменил в себе, в своём поведении.

Опыт – это то, что мы получаем,
когда не получаем того, что хотим.

Диссоциация как раз и помогает создавать опыт, воспринимать проблемные ситуации более взвешенно и менее эмоционально.


Карта сайта
 

 

  Разработка веб-сайта: ArtAdmires.com