Ассоциация - диссоциация
Александр Любимов
Упражнение "Взгляд со стороны". Техника "Изменение прошлого". Демонстрация. По шагам. Упражнение "Изменение прошлого". Ассоциация в другого. Бессознательная подстройка По шагам. Упражнение "Тренировка бессознательной подстройки". Многократная диссоциация. Упражнение "Многократная диссоциация".
"Диссоциированное" состояние обычно определяется как состояние "отделенности от "или" неассоциированности" в конкретный опыт. В НЛП "ассоциированное" состояние относится к испытыванию ситуации или события так, как будто вы проживаете то, что происходит, так, что вы видите все своими глазами, чувствуя свое тело и эмоции, слыша своими ушами, ощущая запахи и вкус, которые были в то время. "Диссоциированный" опыт включает наблюдение за собой с точки зрения стороннего наблюдателя, как будто вы наблюдаете за своим поведением, сидя перед экраном кино или видео.
Роберт Дилтс. Джудит Делозье. «Эволюция позиций восприятия»
Наше восприятие мира – довольно сложный процесс. Например, вы смотрите на стул и «знаете» что у него четыре ножки, хотя видите только две. Мозг, опираясь на сенсорную информацию, достраивает на основе предыдущего опыта наше представление о предмете. На 99% наше восприятие – работа мозга.
Но фокус со знанием о невидимых ножках стула – это не самое интересное. Например, мы можем воспринимать ситуацию являясь участником, «своими глазами», а можем наблюдать за ней «со стороны». Первый вариант восприятия называется ассоциированным, второй – диссоциированным. И во многих случаях такие различия в восприятии могут быть весьма существенными.
При ассоциированном восприятии мы участвуем в ситуации, переживаем её изнутри. При диссоциированном восприятии – оцениваем происходящее в ситуации как посторонний наблюдатель. Различия: играть в футбол, чувствовать волнение, напряжение в мышцах, ветер на лице или смотреть кино про то, как играл в футбол, оценивать игру как зритель. В первом случае (ассоциация) мы в том числе получаем доступ к внутренним (напряжение мышц, напряжение в груду), тактильным (ветер на лице) и мета-ощущениям (восторг, злость, раздражение, счастье). Во втором случае (диссоциация) – только к мета-ощущениям, при чём эти ощущения сообщают об оценке «моего поведения в ситуации»: нравится – не нравится, хорошо – плохо, раздражает, восторгает и т.д.
Диссоциация позволяет «отключиться» от ситуации, оценить её относительно спокойно. Ассоциация же позволяет «быть в ситуации».
Например, в большинстве случаев, диссоциация от неприятных ситуаций позволяет резко снизить интенсивность переживаний. Но диссоциация от приятных ситуаций – это эффективный способ сделать свою жизнь «серой».
- У меня была одна клиентка, которая была диссоциирована во время секса. Описывала она это приблизительно так: - Я вижу двух людей занимающихся сексом. Ну а я тут при чём?
- Когда может быть полезна диссоциация, а когда ассоциация?
Диссоциация даёт вам возможность более отстранённого восприятия ситуации, что может быть полезным при восприятии неприятных ситуаций или если вам нужно более взвешенно воспринимать ситуацию с большой эмоциональной вовлечённостью. Например: воспоминания о сложном разговоре с начальником, падение с велосипеда. К тому же диссоциация может быть полезна, когда нам нужно оценить своё поведение или внешность. Например, при выборе одежды. Или в бальных танцах.
Ассоциация же позволяет получить доступ к эмоциям внутри ситуации. Это может быть полезным при воспоминании о приятных ситуациях или для большей эмоциональной вовлечённость в текущую ситуацию. Например: вкусный обед, приятный разговор с друзьями, секс…
- В диссоциированном состоянии чувства всегда слабее, чем в ассоциированном?
Когда как. Иногда переживания в диссоциации могут быть даже сильнее, чем в ассоциированном состоянии. Они просто несколько другие. Например, человек видит «со стороны» как спокойно и уверенно выступает на конферениции и чувствует восторг от этого. И этот восторг «здесь» может быть намного сильнее спокойствия «там».
Иногда бывает что в диссоциированном состоянии человек испытывает намного более сильные отрицательные эмоции, чем в ассоциированном: «Как представлю себе, как я по-дурацки выглядел с этой улыбкой…»
- Диссоциация – это всегда визуализация?
В большинстве случаев. Просто диссоциация – это всегда конструирование. Визуально это сделать намного проще. Вы себе придумываете, как выглядите «со стороны».
Можно диссоциироваться аудиально: представьте, что слышите свой голос «со стороны». Например, записанный на диктофон. Но это несколько сложнее, по крайней мере для людей нашей культуры.
- В принципе, если воспринимать диссоциацию именно как эмоциональное отсоединение от ситуации, то уход в дигитальный канал – это тоже вид диссоциации. «Я думаю, о том, что произошло». Ещё один из достаточно простых способов диссоциироваться от ситуации – описать процесс при помощи номинализаций:
- Я сегодня разговаривал с Аней. - У меня сегодня был разговор с Аней.
- У меня диссоциированный образ очень смутный. Это плохо?
Это то, как удобно для вас. Диссоциация – это конструирование. А, вообще говоря, сконструированные образы весьма полезно как то отличать от не сконструированных. Один из способов – сделать их более размытыми. Но могут быть и другие субмодальные сдвиги. Здесь скорее вопрос экологичности, удобства и эффективности. Если сконструированные вами образы окажутся слишком «реальными», могут возникнуть проблемы. Представьте себе человека, который не может различить ситуации, которые были в его прошлом и те, которые он только сконструировал. Окружающие могут его не понять.
- Существует связь между типами людей и ассоциацией-диссоциацией?
Если вы имеете в виду типы людей по предпочтительному каналу восприятия – то есть. Визуалы более склонны к диссоциации, кинестетики – к ассоциации. Но это именно склонность.
- Если я вижу картинку в которой меня нет – это диссоциация?
Нет. Под диссоциацией понимают «вид себя со стороны». Если вас в картинке ситуации нет – то речи о диссоциации не идёт.
Ассоциация |
Диссоциация |
Воспринимаю ситуацию как участник. |
Воспринимаю ситуацию как наблюдатель. |
Вижу своими глазами
Сам говорю |
Вижу себя со стороны
Слышу себя со стороны |
Единственно возможный вариант |
Может быть несколько способов восприятия |
Внутренние, тактильные и мета-ощущения. |
Только мета-ощущения. |
Речь о себе от первого лица:
- Я думаю, что… |
Речь о себе от третьего лица:
- Он думает, что…
- Иван Петрович думает, что… |
Визуальное/Аудиальное воспоминание |
Визуальное/Аудиальное конструирование |
Упражнение "Взгляд со стороны".
В парах: Оператор – Клиент. Оператор называет "точку зрения" (как ассоциированную, так и диссоциированную): взгляд на себя с потолка, из-за уха, своими глазами, сзади. Клиент описывает ситуацию (текущую) с этой точки зрения.
Оператор так же калибрует различия между состояниями.
10 мин.
Техника "Изменение прошлого".
Никогда не поздно иметь счастливое детство. Фраза.
Ещё один способ использования ассоциации – диссоциации, это изменение способа восприятия прошлого. Есть хороший способ испортить себе жизнь – все ситуации, связанные с неприятными переживаниями вспоминать ассоциированно, а с приятными – наоборот. Я вам даю гарантию – жизнь станет вполне несносной.
- Хотя может при этом она будет и достаточно насыщенной эмоционально. С адреналинчиком, так сказать.
Кстати, есть люди которые именно так и поступают. Они берут кусок прошлого, живенько диссоциируются от всех приятных переживаний, но зато в страдания погружаются с полной самоотдачей. После этого процесса любые текущие неприятности покажутся сущей ерундой – когда сзади подпирает такая куча всякой мерзости. В этом есть определённый смысл. Ну, особенно если задача максимально испортить себе жизнь и помочь в этом другим.
А не будет ли так, что если диссоциироваться от неприятных переживаний, то опыт теряется. И человек снова и снова наступает на одни и те же грабли?
Опыт то не теряется – вот он. Наблюдай сколько хочешь. Диссоциация как раз и позволяет организовать наш опыт так, чтобы им можно было пользоваться. При взгляде со стороны мы можем более взвешенно оценить собственное и чужое поведение, сделать выводы и так далее. А неприятных переживаний обычно хватает прямо на месте – не вижу смысла влезать в них каждый раз, как нужно что-то вспомнить. Это как если бы для того, чтобы взять нужный справочник сначала нужно было бы пройтись по горящим углям. Это конечно поможет проявиться характеру и подтвердит важность информации… Если кто решится. Скорее всего просто отобьётся всякое желание вообще туда лазить.
- Но мне что-то не хочется иметь дома такую библиотеку.
Вопрос в обучении. Выводы сделал, научился – работа окончена. Естественно, если человек туп настолько, что не учится, то жизнь ему будет подкидывать задачки. Пока не научится: сюда нельзя. Но из плохих переживаний, находясь внутри, научиться обычно крайне сложно. Внутри плохо, а когда вышел – думать об этом уже не хочется. Пока опять не вляпаешься в ту же мерзость. От неприятных переживаний хочется уйти. А как обдумать событие, если оно связано с дискомфортным переживанием? Каждый раз проходить через это не очень хочется. Поэтому стараются просто не думать. Но проблема при этом никуда не денется – если ничего не поменять, в такой же ситуации будет то же самое.
К одесситу подходит приезжий с чемоданом: - Скажите, если я пойду по этой улице, там будет железнодорожный вокзал? - Знаете, он там будет, даже если вы туда не пойдете!
Обычно, когда говорят об опыте, то подразумевается, что на событиях человек чему-то научился. Что-то изменил в себе, в своём поведении.
Опыт – это то, что мы получаем, когда не получаем того, что хотим.
Диссоциация как раз и помогает создавать опыт, воспринимать проблемные ситуации более взвешенно и менее эмоционально. |