продажи, отдел продаж, управленческий консалтинг, тренинги, курсы, тренинг тренеров, НЛП,  NLP, влияние, коучинг, личностный рост, mary kay, Мэри Кей,  менеджмент, мотивация,
  Елена Самсонова
 

New! Новый сайт New! 

Поиск по сайту Елены Самсоновой  
русская версия | English version
 
Елена Самсонова
   Информация

OnLine тренинг "ПсихоТехнология Успеха"

8-е занятие. Субмодальности.

НЛПера как-то спросили:
- Что является главным изобретением человечества?
- Термос!
- Но почему?
- Наливаешь горячее – остается горячим, наливаешь холодное – остаётся холодным!
- И что?
- А как он узнаёт!

Один из вопросов, с которых начиналось НЛП: "Как я знаю, что я знаю?"

Действительно, как мы знаём, что эта вещь наша, а вот этот человек в зеркале - "я, а не сосед"? Как мы узнаём во что верим, а в чём сомневаемся? Должен же быть какой-то механизм. Конечно, можно всегда сказать "я внутри себя определяю", но вопрос в том, каким образом? Маленький эксперимент. Мысленно представьте себе толпу незнакомых людей. Посреди этой толпы поставьте себя. А теперь:
- У кого образ себя ярче, чем остальные?
- У кого он цветной, а остальные серые?
- У кого он более резкий, чем остальные?
- У кого образ себя объемный, а остальные люди плоские?
- Какие ещё есть различия?

- У меня образ себя яркий, цветной и объёмный. А остальные серые, блёклые. Скорее даже просто серые контуры.

- У меня практически единственное отличие – "я" нахожусь в фокусе.

Замечательно. Следующий эксперимент. Как вы узнаёте, например, ваша ли куртка на вешалке? - Я просто вспоминаю, куда я её повесил.
Это понятно, что когда вы не уверены, вы проверяете: место, цвет, фасон. Но ведь вы это не делаете при "каждом подходе". Как вы воспринимаете её, после того, как признали её своей. Представьте, что она весит среди кучи очень похожих курток. Только одна ваша.

- Похоже, как в предыдущем случае. Она ярче.

- А у меня она как бы подсвечена, как будто лампой освещена.

- У меня она как бы выходит вперёд. Когда я на неё смотрю, она увеличивается в размерах и приближается.

У каждого из нас есть свой способ кодировать важно – или нет, своё – чужое, правильно – неправильно, хорошо – плохо, верю – не верю.

Для кодировки отношения мозг использует субмодальности.

Когда вы смотрите телевизор, вы можете сделать изображение ярче или темнее, добавить цветов, отсесть подальше. А также вы можете поиграть со звуком. При этом содержание не меняется – как шла программа "Время", так и продолжает идти. Меняется только то, как вы это воспринимаете. Вот яркость, размер, положение, цвета, фокус изображения – это субмодальности визуального канала. Точно так же существуют субмодальности аудиального канала: громкость, тембр, стерео – моно. Есть свои субмодальности и у кинестетического канала. Ощущения имеют размер, интенсивность, качество (вибрация, сжатие, холод), местоположение.

Субмодальности касаются только способа представления информации, но не содержания.

У нас в голове тоже есть набор "регуляторов". При помощи этих настроек мозг кодирует отношение: хорошо – плохо, нравится – не нравится, свой – чужой, важно – не важно. Наше понимание (или замешательство), вера, любовь к человеку и цель жизни – всё это кодируется при помощи субмодальностей. Нам же нужно быстро узнать, как мы относимся вот к этому конкретному человеку. Мы же не вычисляем каждый раз:
- Ага. Три дня назад он мне улыбнулся. Вчера молча прошел мимо. А сегодня пожал руку. Так. Значит, он мне симпатичен.
Мы видим человека и уже знаем, что это тот, кого мы любим. КАК мы узнаём? Хотите разобраться? Маленький эксперимент. Представьте себе толпу незнакомых людей. А теперь среди этой толпы разместите знакомого вам человека.
Он ярче?
Контрастней?
Он цветной, а все остальные серые?
Он объемный, а все остальные плоские?
Он в фокусе?
Более резкий?

Вот все эти настройки: яркость, резкость, контраст, цветной/черно-белый и есть субмодальности визуального канала. И мозг их использует для того, чтобы можно было различать в том числе знакомый – не знакомый. Чтобы сразу посмотрев на толпу вы могли понять – этих я не знаю, а этот…

Как мы можем использовать субмодальности.

Первое. Управляя субмодальностями, мы можем управлять оценкой. То есть: изменять оценку ситуации с неприятной на приятную (или наоборот), убирать или создавать навязчивости (например, переедание и курение – навязчивости), превращать замешательство в понимание, создавать и разрушать убеждения и ещё много-много интересных вещей. Второе. Наше внимание управляется тоже при помощи субмодальностей. Это его "командный язык". Зная этот язык, можно делать с вниманием что захочешь. Третье. Наше восприятие тоже управляется субмодальностями. И меняя способ восприятия текущей ситуации, можно сделать много весьма забавных вещей: контролировать своё состояние, убирать лишнее (например, не слышать мешающий шум), замечать то, что пропускают другие, настроиться только на то, что происходит снаружи или полностью погрузиться в себя. И, наконец, четвёртое. Субмодальности – это "командный язык" для управления нашими эмоциями и состояниями. Зная этот язык, можно вызвать у себя нужное состояние, создать новое или считать чужое. Можно управлять творческим состоянием, пьянеть без алкоголя и похмелья или совершенно спокойно не спать несколько суток. Вам уже хочется начать заниматься этим?

Дискретные и аналоговые субмодальности.

Все субмодальности можно разделить на два типа: одни можно менять плавно (яркость, местоположение, громкость), а другие бывают только в двух принципиально разных состояниях (объёмное – плоское, есть движение – нет движения, стерео – моно). И при тренировке первых (аналоговых) ваша задача научиться менять их плавно и в максимально возможных пределах, то для вторых (дискретных) важно научиться быстро переключаться.

Упражнение "Как я узнаю".

Задание этого упражнения касается не того, как вы вычисляете (например – "моё – не моё", это процесс оценки), а как вы узнаете об этом. То есть, после того как вы вычислили, вы же как-то узнаёте "моё – не моё". Вы же при каждом взгляде в зеркало не проводите сложные вычисления "я – не я". Вы об этом уже знаете. Вот как вы об этом узнаёте? Определите, при помощи каких субмодальностей вы кодируете: Например:

Я

Не Я

образ ярче
чётче
объемный

образ тусклее
более размытый
плоский

Визуальный канал

"Я"

Как вы узнаёте, что в зеркале вы, а не сосед? Чем отличаются субмодальности вашего изображения от субмодальностей изображения, к примеру, вашего соседа?

"Я" в группе.

Представьте себя посреди группы людей. Чем отличается субмодальности вашего образа от субмодальностей окружающих людей.

Нравится еда или нет.

Представьте, что на столе стоит несколько блюд, которые вам нравятся, и несколько тех, которые вы бы есть не стали. Чем отличаются субмодальности образа "вкусной" и "невкусной" еды? Моё – не моё. Представьте, что на столе лежит десяток совершенно одинаковых ручек. Но одна из них ваша. Чем её представление отличается от остальных?

Важно – не важно.

Представьте две вещи (ситуации, человека), одна из которых важна для вас, другая – совершенно не важна. Чем отличаются субмодальности первого и второго образа.

Аудиальный канал

Голос знакомого человека.

Чем отличается голос знакомого человека от голоса незнакомого человека?

Мой и чужой голос.

Аналогично. Чем субмодальности моего голоса (например, запись на магнитофоне) отличается от голоса другого человека.

Разные мнения.

Если вы для себя формулируете разные оценки ситуации, то можно сравнить субмодальные отличия внутренних голосов, которыми вы общаетесь с собой. Один "за" – другой "против".

Приятная музыка.

Чем музыка, которая вам нравится, субмодально отличается от той, которая вам не очень нравится?

Техника "Управление интенсивностью переживаний".

Расстояние и яркость обычно влияют на интенсивность переживаний, а место и цвета - на знак ситуации.

Зачем работать с "отрицательными" переживаниями.

В наших проблемах есть как бы, две части. То, что нам мешает и то, что мы просто не умеем делать. Если вы с детства ходили в кандалах, тогда то, что вам мешает бегать - это кандалы . Но если вы их скинете совершенно не обязательно, что вы немедленно сможете бежать. Вам еще надо будет научиться этому. Так вот. Очень часто неприятные воспоминания - это те кандалы, которые нам мешают бегать. Поэтому давайте научимся от них избавляться, если они нам не нужны.

Человека больше волнует отношение к ситуации, чем само событие.

Мы будем сейчас работать двумя способами. С изображением и звуком. Я предлагаю вам попробовать оба и выбрать тот, который для вас будет работать лучше.

Часто в жизни бывает так: переживание вроде подходящее к ситуации, но его как-то мало. Или наоборот много.

Например, в споре было слишком много агрессии. То есть она там была на месте, но её было много. Или слышали фразу: "Переживания стёрлись". Когда вспоминаешь прошлое, многие приятные события как-то стали более "далёкими". Самое забавное, что говоря так, они обычно рассказывают о том, как это у них там устроено. Действительно, для большинства людей расстояние до изображения, яркость и размер обычно кодируют интенсивность переживания.

  • В аудиальном канале это обычно громкость и расстояние до источника.

По шагам.

1. Выбор ситуации.

Выберите ситуацию, интенсивность переживаний по отношению к которой, вы хотите изменить. Определите, что производит большее воздействие – звук или картинка.

2 а. Выяснение ведущих субмодальностей. Работа со звуком.

Попробуйте сделать звук тише. Можно представить, что перед вами регулятор громкости или дистанционный пульт от телевизора, и вы уменьшаете звук. А возможно это у вас получиться само собой.

2 б. Выяснение ведущих субмодальностей. Работа с изображением.

Отодвиньте картинку. Если не получается сразу, можно попробовать взять ее руками и ими и отодвинуть. Можно поработать с яркостью или размытостью. Посмотрите, что влияет сильнее, с этим и работайте.

3. Изменение оценки ситуации.

После того, как вы смогли уменьшить звук, отвлекитесь, потом попробуйте вспомнить ситуацию в первоначальном варианте и опять уменьшите громкость. Так надо сделать раз 5-7. Учтите, что уменьшать громкость надо очень быстро, стараясь с каждым разом делать все быстрее и быстрее. Вспоминать можно и медленно, а вот уменьшать звук надо стараться чрезвычайно быстро. При работе с изображением сделайте то же самое с расстоянием. Или с яркостью, если она влияет сильнее. Или с размытостью...

4. Проверка.

Попробуйте после этого восстановить ситуацию в первоначальном виде. Если все работает – звук сам, без вашего вмешательства, станет тише. (Картинка отодвигается, становится более размытой…). Если нет – попробуйте проделать пункт 3 еще раз, но на большей скорости. Если не получиться, попробуйте проделать все то же самое, но не уменьшать звук, а отодвигать картинку. То есть попробуйте не со звуком, а с изображением. А если работали с изображением, попробуйте со звуком.

Обучение подсознания.

Сейчас мы работали с отдельной картинкой. Но наверно хотелось бы иметь внутри автомат, который сам бы регулировал силу переживаний. Это не означает, что вы больше не сможете вспоминать неприятные ситуации. Это означает, что ваше бессознательное само теперь сможет выбирать наиболее подходящую интенсивность переживаний.

5. Обучение подсознания.

Проделайте пункты 1-4 еще с 3-4 ситуациями.

6. Проверка работоспособности.

Вспомнить несколько неприятных ситуаций. Как меняется ваше восприятие? - У меня действительно, как только неприятную ситуацию вспоминаю, она становится несколько дальше. - Для меня это вызвало внутри какой-то процесс. Такое впечатление, что там идёт глобальная переоценка. - Я в конце концов просто представил себе регулятор интенсивности и выставлял его как мне нравится. Где побольше, где поменьше.

 

 

Любимов, Рассылка 4.12.2006


Карта сайта
 

 

  Разработка веб-сайта: ArtAdmires.com