продажи, отдел продаж, управленческий консалтинг, тренинги, курсы, тренинг тренеров, НЛП,  NLP, влияние, коучинг, личностный рост, mary kay, Мэри Кей,  менеджмент, мотивация,
  Елена Самсонова
 

New! Новый сайт New! 

Поиск по сайту Елены Самсоновой  
русская версия | English version
 
Елена Самсонова
   Информация

Диагностика профессионально нежелательных свойств личности

Автор: Р.Плутчик, Г.Келлерман, Е. Мирошник
Источник:
Psycho.ru
Дата публикации в источнике: 27 февраля 2004г.

Введение в теорию

Термин «психологическая защита» со времен З.Фрейда используется для общего обозначения тех способов, которые психика человека использует в конфликте против невыносимых мыслей и эмоций.

«Защиты» представляют собой психические механизмы, служащие для разрешения внутренних конфликтов и переработки болезненных переживаний. Защитное поведение позволяет человеку снизить тревогу и защититься от тех проблем, которые пока он не может решить (например, потеря близкого человека, потеря работы, потеря любви со стороны других людей, потеря уважения к себе и т. п.) путем включения механизма психологической защиты, который помогает “уйти от угрожающей реальности”, иногда преобразовать эту уг­розу. На какое-то время защитный механизм необходим, поскольку человеку необходимо время для решения про­блемы, но если время идет, а человек проблему не решает, то напряжение защитного механизма может являться препят­ствием в адаптации, поведение человека становится трудно-предсказуемым и неадаптированным.

В области диагностики защитных механизмов первостепенную роль изначально отводили проективным методам исследования. Однако, учитывая, что с помощью этих методов невозможно систематизировано оценить полный спектр защитных механизмов, ряд исследователей предприняли попытку создания опросников. На этом фоне методику «Индекс жизненного стиля. LSI» , описанную в 1979 на основе психоэволюционной теории эмоций Р. Плутчика и структурной теории Г. Келлермана, признают наиболее удачным диагностическим средством.

Методика позволяет диагностировать всю систему защит, выявить как ведущие, основные механизмы, так и оценить степень напряженности каждого механизма защит. Авторами был разработан структурный подход и установлена связь между эмоциями, защитами, состояниями, аффектами и диагностическими концепциями.

Были выявлены примитивные Механизмы Психологических Защит (МПЗ) (отрицание, замещение, регрессия ) и зрелые МПЗ (рационализация, компенсация, сублимация, интеллектуализация).

Термин «ЭМОЦИЯ» Р. Плутчик относит ко всей цепи реагирования человека на значимый стимул. Например, угроза потери работы со стороны начальника, приводит сотрудника к «мысли» - «опасность». Данная «мысль» может быть рефлексивна (осознана) или бессознательна и приводить к переживанию в виде «страха» или «гнева» о которой мы обычно думаем как об эмоции, а Р. Плутчик слово «эмоция»,относит ко всей комплексной цепи реакций. Состояние переживания - лишь звено в цепи реакции, за которым последует поведение сотрудника. И в зависимости от того, какой МПЗ будет использован сотрудником, зависит разрешение проблемы.

Если сотрудником осознан профиль его МПЗ, и он использует «зрелые» механизмы, то ситуация разрешится успешно и наоборот, при бессознательных автоматизмах запускаются «примитивные» защиты, приводящие к углублению конфликта между начальником и подчиненным.

Признано, что существуют 8 основных механизмов защиты, регулирующих 8 базисных эмоций: отрицание, проекция, регрессия, замещение, подавление,

интеллектуализация, реактивное образование, компенсация. Некоторые из защитных механизмов выделяются как однозначные, другие представляют собой кластеры из нескольких вариантов защитных стратегий, близких по психологическому содержанию.

Защитные механизмы являются адаптивными, если используются в пределах среднестатистических показателей по группе, если же они выходят за пределы нормы, они могут приводить к дезадаптации, т.к. в этом случае поведение индивида определяется иным образом реальности, чем у его релевантного окружения. В интерпретацию шкал включены такие характеристики, как особенности защитного поведения в норме, соответствующие акцентуации характера, возможные девиации поведения, диагностические концепции, типы ролей в группе.

В результате ряда проведенных исследований удалось определить параметры конфликтности по выраженности психологических защитных механизмов личности сотрудника и закрепить этот параметр термином - профессионально нежелательное качество личности (ПНК). Это исследование успешно применяется в практике специалистов по работе с персоналом при отборе, мониторинге и оптимизации персонала организаций и компаний.

Пример ярко выраженного механизма психологической защиты препятствующий успешной деятельности руководителя как среднего, так и высшего звена, а также нормальному взаимодействию с сотрудниками и руководством:

Механизм психологической защиты - ПРОЕКЦИЯ. Развивается в раннем онтогенезе для сдерживания чувства неприятия себя и окружающих как результата эмоционального отвержения с их стороны. Проекция предполагает приписывание окружающим различных негативных качеств как рациональную основу для их непринятия и приятия себя на этом фоне. Различают атрибутивную проекцию (бессознательное отвержение собственных негативных качеств и приписывание их окружающим); рационалистическую (осознание у себя приписываемых качеств и проецирование по формуле "все так делают"); комплиментарную (интерпретация своих реальных или мнимых недостатков как достоинств); симилятивную (приписывание недостатков по сходству, например, родитель - ребенок).

Особенности защитного поведения в норме: гордость, самолюбие, эгоизм, злопамятность, мстительность, обидчивость, уязвимость, обостренное чувство несправедливости, заносчивость, честолюбие, подозрительность, ревнивость, враждебность, упрямство, несговорчивость, нетерпимость к возражениям, тенденция к уличению окружающих, поиск недостатков, замкнутость, пессимизм, повышенная чувствительность к критике и замечаниям, требовательность к себе и к другим, стремление достичь высоких показателей в любом виде деятельности.

Акцентуация: застреваемость.

Возможные девиации поведения: детерминация поведения сверхценными идеями несправедливости, ревности, преследования, изобретательства, собственной ущербности или грандиозности. Возможны проявления враждебности, доходящие до насильственных действий. Возможны другие симптомокомплексы, например, ипохондрический (недоверие к медицине) и т.д.

Краткое описание методики

Характеристика методики: опросник состоит из 97 утверждений /пунктов/, предполагающих две градации ответа: "верно" или "не верно).Оценка степени использования механизмов психологической защиты проводится по следующим шкалам:

1.      Отрицание - подразумевает инфантильную подмену принятия окружающими вниманием с их стороны, любые негативные аспекты этого внимания блокируются на стадии восприятия.

2.      Подавление - неприятные эмоции блокируются посредством забывания реального стимула и всех объектов и обстоятельств, связанных с ним.

3.      Регрессия - возвращение в стрессовой ситуации к более незрелым паттернам поведения и удовлетворения.

4.      Компенсация - попытка исправления или замены объекта, вызывающего чувство неполноценности, нехватки, утраты (реальной или мнимой).

5.      Проекция - приписывание окружающим различных негативных качеств как рациональная основа для их неприятия и самопринятия на этом фоне.

6.      Замещение - снятие напряжения путем переноса агрессии с более сильного или значимого субъекта (являющегося источником гнева) на более слабый объект или на самого себя.

7.      Интеллектуализация - предполагает произвольную схематизацию и истолкование событий для развития чувства субъективного контроля над ситуацией.

8.      Реактивное образование - выработка и подчеркивание социально одобряемого поведения, основанного на "высших социальных ценностях".

Стимульный материал

Инструкция

Вам будут предъявляться утверждения, касающиеся состояния вашего здоровья и вашего характера. Читайте каждое утверждение и решайте, верно ли оно по отношению к вам. Не тратьте времени на раздумье. Наиболее естественна та реакция, которая первой приходит в голову. Если вы решили, что утверждение верно, поставьте справа от номера вопроса число "1"; если утверждение по отношению к вам неверно, поставьте справа от номера вопроса число "0". При сомнениях помните, что всякое утверждение, которое вы не можете расценить по отношению к себе как верное, следует считать неверным.

Вопросы

1.      Я человек, с которым очень легко поладить.

2.      Когда я чего-то хочу, у меня не хватает терпения подождать.

3.      Всегда был такой человек, на которого я хотел бы походить.

4.      Люди считают меня сдержанным, рассудительным человеком.

5.      Мне противны непристойные кинофильмы.

6.      Я редко помню свои сны.

7.      Люди, которые всюду распоряжаются, приводят меня в бешенство.

8.      Иногда у меня возникает желание пробить кулаком стену.

9.      Меня сильно раздражает, когда люди рисуются.

10.  В своих фантазиях я всегда главный герой.

11.  У меня не очень хорошая память на лица.

12.  Я чувствую некоторую неловкость, пользуясь общественной баней.

13.  Я всегда внимательно выслушиваю все точки зрения в споре.

14.  Я легко выхожу из себя, но быстро успокаиваюсь.

15.  Когда в толпе кто-то толкает меня, я испытываю желание ответить тем же.

16.  Многое во мне восхищает людей.

17.  Отправляясь в поездку, я обязательно планирую каждую деталь.

18.  Иногда, без всякой причины, на меня нападает упрямство.

19.  Друзья почти никогда не подводят меня.

20.  Мне случалось думать о самоубийстве.

21.  Меня оскорбляют непристойные шутки.

22.  Я всегда вижу светлые стороны вещей.

23.  Я ненавижу недоброжелательных людей.

24.  Если кто-нибудь говорит, что я не смогу что-то сделать, то я нарочно хочу сделать это, чтобы доказать ему неправоту.

25.  Я испытываю затруднения, вспоминая имена людей.

26.  Я склонен к излишней импульсивности.

27.  Я терпеть не могу людей, которые добиваются своего, вызывая к себе жалость.

28.  Я ни к кому не отношусь с предубеждением.

29.  Иногда меня беспокоит, что люди подумают, будто я веду себя странно, глупо или смешно.

30.  Я всегда нахожу логичные объяснения любым неприятностям.

31.  Иногда мне хочется увидеть конец света.

32.  Порнография отвратительна.

33.  Иногда, будучи расстроен, я ем больше обычного.

34.  У меня нет врагов.

35.  Я не очень хорошо помню свое детство.

36.  Я не боюсь состариться, потому что это происходит с каждым.

37.  В своих фантазиях я совершаю великие дела.

38.  Большинство людей раздражают меня, потому что они слишком эгоистичны.

39.  Прикосновение к чему-либо склизкому вызывает во мне омерзение.

40.  У меня часто бывают яркие, сюжетные сновидения.

41.  Я убежден, что если буду неосторожен, люди воспользуются этим.

42.  Я не скоро замечаю дурное в людях.

43.  Когда я читаю или слышу о трагедии, это не слишком трогает меня.

44.  Когда есть повод рассердиться, я предпочитаю основательно все обдумать.

45.  Я испытываю сильную потребность в комплиментах.

46.  Сексуальная невоздержанность отвратительна.

47.  Когда в толпе кто-то мешает моему движению, у меня иногда возникает желание толкнуть его плечом.

48.  Как только что-нибудь не по-моему, я обижаюсь и мрачнею.

49.  Когда я вижу окровавленного человека на экране, это почти не волнует меня.

50.  В сложных жизненных ситуациях я не могу обойтись без поддержки и помощи людей.

51.  Большинство окружающих считают меня очень интересным человеком.

52.  Я ношу одежду, которая скрывает недостатки моей фигуры.

53.  Для меня очень важно всегда придерживаться общепринятых правил поведения.

54.  Я склонен часто противоречить людям.

55.  Почти во всех семьях супруги друг другу изменяют.

56.  По-видимому, я слишком отстраненно смотрю на вещи.

57.  В разговорах с представителями противоположного пола я стараюсь избегать щекотливых тем.

58.  Когда у меня что-то не получается, мне иногда хочется плакать.

59.  Из моей памяти часто выпадают некоторые мелочи.

60.  Когда кто-то толкает меня, я испытываю сильное негодование.

61.  Я выбрасываю из головы то, что мне не нравится.

62.  В любой неудаче я обязательно нахожу положительные стороны.

63.  Я терпеть не могу людей, которые всегда стараются быть в центре внимания.

64.  Я почти ничего не выбрасываю и бережно храню множество разных вещей.

65.  В компании друзей мне больше всего нравятся разговоры о прошедших событиях, развлечениях и удовольствиях.

66.  Меня не слишком раздражает детский плач.

67.  Мне случалось так разозлиться, что я готов был перебить все вдребезги.

68.  Я всегда оптимистичен.

69.  Я чувствую себя неуютно, когда на меня не обращают внимания.

70.  Какие бы страсти не разыгрывались на экране, я всегда отдаю себе отчет в том, что это только на экране.

71.  Я часто испытываю чувство ревности.

72.  Я бы никогда специально не пошел на откровенно эротический фильм.

73.  Неприятно то, что людям, как правило, нельзя доверять.

74.  Я готов почти на все, чтобы произвести хорошее впечатление.

75.  Я никогда не бывал панически испуган.

76.  Я не упущу случая посмотреть хороший триллер или боевик.

77.  Я думаю, что ситуация в мире лучше, чем полагает большинство людей.

78.  Даже небольшое разочарование может привести меня в уныние.

79.  Мне не нравится, когда люди откровенно флиртуют.

80.  Я никогда не позволяю себе терять самообладание.

81.  Я всегда готовлюсь к неудаче, чтобы не быть застигнутым врасплох.

82.  Кажется, некоторые из моих знакомых завидуют моему умению жить.

83.  Мне случалось со зла так сильно ударить или пнуть по чему-нибудь, что я неумышленно причинял себе боль.

84.  Я знаю, что за глаза кое-кто отзывается обо мне дурно.

85.  Я едва ли могу вспомнить свои первые школьные годы.

86.  Когда я расстроен, я иногда веду себя по-детски.

87.  Мне намного проще говорить о своих мыслях, чем о своих чувствах.

88.  Когда я бываю в отъезде и у меня случаются неприятности, я сразу начинаю сильно тосковать по дому.

89.  Когда я слышу о жестокостях, это не слишком глубоко трогает меня.

90.  Я легко переношу критику и замечания.

91.  Я не скрываю своего раздражения по поводу привычек некоторых членов моей семьи.

92.  Я знаю, что есть люди, настроенные против меня.

93.  Я не могу переживать свои неудачи в одиночку.

94.  К счастью, у меня меньше проблем, чем имеет большинство людей.

95.  Если что-то волнует меня, я иногда испытываю усталость и желание выспаться.

96.  Отвратительно то, что почти все люди, добившиеся успеха, достигли его с помощью лжи.

97.  Нередко я испытываю желание почувствовать в своих руках пистолет или автомат.

Ключи

Шкала

№ вопроса (подсчет только ответов «да»)

А - Отрицание

1, 16, 22, 28, 34, 42, 51, 61, 68, 77, 82, 90, 94

В - Подавление

6, 11, 19, 25, 35, 43, 49, 59, 66, 75, 85, 89,

С - Регрессия

2, 14, 18, 26, 33, 48, 50, 58, 69, 78, 86, 88, 93, 95,

D - Компенсация

3, 10, 24, 29, 37, 45, 52, 64, 65, 74,

Е - Проекция

7, 9, 23, 27, 38, 41, 55, 63, 71, 73, 84, 92, 96,

F - Замещение

8, 15, 20, 31, 40, 47, 54, 60, 67, 76, 83, 91, 97

G - Интеллектуализация

4, 13, 17, 30, 36, 44, 56, 62, 70, 80, 81, 87,

H – Реактивное образование

5, 12, 21, 32, 39, 46, 53, 57, 72, 79,



Дата публикации на сайте: 27 февраля 2004г.

 

Данный опросник - это одна из новейших технологий диагностики профессионально нежелательных качеств специалиста, адаптивного и неадаптивного защитного поведения личности в проблемных ситуациях.

Информация о методике

Опросник состоит из 97 утверждений, предполагающих две градации ответа: "верно" или "не верно.

Оценка степени использования механизмов психологической защиты проводится по следующим шкалам:

9.      Отрицание - подразумевает инфантильную подмену принятия окружающими вниманием с их стороны, любые негативные аспекты этого внимания блокируются на стадии восприятия.

10.  Подавление - неприятные эмоции блокируются посредством забывания реального стимула и всех объектов и обстоятельств, связанных с ним.

11.  Регрессия - возвращение в стрессовой ситуации к более незрелым паттернам поведения и удовлетворения.

12.  Компенсация - попытка исправления или замены объекта, вызывающего чувство неполноценности, нехватки, утраты (реальной или мнимой).

13.  Проекция - приписывание окружающим различных негативных качеств как рациональная основа для их неприятия и самопринятия на этом фоне.

14.  Замещение - снятие напряжения путем переноса агрессии с более сильного или значимого субъекта (являющегося источником гнева) на более слабый объект или на самого себя.

15.  Интеллектуализация - предполагает произвольную схематизацию и истолкование событий для развития чувства субъективного контроля над ситуацией.

16.  Реактивное образование - выработка и подчеркивание социально одобряемого поведения, основанного на "высших социальных ценностях

Мои

Отрицание – 8 (13)

Подавление – 6 (12)

Регрессия – 5 (14)

Компенсация – 5 (10)

Проекция – 2 (13)

Замещение – 2 (13)

Интеллектуализация – 8 (12)

Реактивное образование – 1 (10)


Карта сайта
 

 

  Разработка веб-сайта: ArtAdmires.com