продажи, отдел продаж, управленческий консалтинг, тренинги, курсы, тренинг тренеров, НЛП,  NLP, влияние, коучинг, личностный рост, mary kay, Мэри Кей,  менеджмент, мотивация,
  Елена Самсонова
 

New! Новый сайт New! 

Поиск по сайту Елены Самсоновой  
русская версия | English version
 
Елена Самсонова
   Информация

Модель жизни: что это такое?


Марина Мелия

Человеческий фактор.

Почему люди дают полярные оценки одному и тому же факту, совершают в одной и той же ситуации прямо противоположные действия, почему одному человеку что-то кажется правильным, а другому то же самое представляется абсолютно неприемлемым? Дело в том, что у каждого своя модель жизни, которой свойственны свои нормы, правила, действия, ценности, критерии оценок.

Сегодня одна из самых популярных и социально одобряемых моделей — жизнь-целедостижение. Родители часто ставят своим детям в пример именно таких людей, многие на них ориентируются, стремятся им подражать, мечтают повторить их достижения. Так, с переходом к рыночной экономике многие люди, не обладающие качествами и психологическими особенностями человека-целедостижения, стали пытаться примерять на себя именно эту модель жизни и потерпели фиаско, так как на самом деле их жизненный вектор был совсем другим. Мое ежедневное общение с руководителями компаний — людьми, искушенными в практической психологии, — показывает, что часто даже они склонны оценивать своих сотрудников по критериям людей действия. Так, один мой клиент — собственник и президент крупного банка, работающий ежедневно по 12-14 часов, — возмущается одним из своих замов: "Он уходит с работы не позже половины седьмого, чтобы забрать ребенка из детского сада. На какой позиции работает! Каким интеллектом обладает! А живет — со скуки помереть можно! Все выходные — с женой и сыном на даче. Не жизнь, а тоска". И мой клиент абсолютно уверен, что живет его зам так не по своей воле — жена заставляет. Ему и в голову не приходит, что такой размеренный образ жизни его заместителя абсолютно устраивает и ни о чем другом он и не мечтает.

Каждый человек уникален, равно как уникален и его жизненный путь. Глобальные внешние события — войны, катастрофы, революции или стабилизация и консервация общественного бытия — могут делать наши жизни как бы похожими. А принадлежность к поколению, нации, культуре, религиозной конфессии превращает судьбы людей в социально типичные. Но сквозь похожее и типичное всегда пробиваются ростки особенного и уникального. Каждый человек вольно или невольно выбирает для себя какую-то модель, которая определяется его личным отношением к жизни. И очень важно жить той жизнью, которая человеку подходит больше всего, в которой он наиболее эффективен и чувствует себя максимально комфортно. О некоторых вариантах и сценариях жизни упоминали философы, психологи, например Абрахам Маслоу, Эрик Берн, Василий Дружинин. Мой опыт позволяет выделить наиболее яркие и распространенные в современном российском обществе модели: "жизнь — подготовка", "жизнь — творчество", "жизнь — трата времени", "жизнь — грезы", "жизнь — рок", "жизнь — регламент", "жизнь — диссидентство", "жизнь — подвиг". Я надеюсь, это поможет нам лучше понять и себя, и окружающих.

Жизнь — подготовка. Объем необходимой информации и знаний стремительно увеличивается, поэтому обучение и приобретение умений и навыков приветствуется и всячески культивируется современным обществом. И есть люди, которые учатся и повышают свою квалификацию постоянно. Например, 32-летний менеджер пришел устраиваться на позицию заместителя руководителя департамента в крупную компанию — вся первая страница его резюме полностью занята перечислением оконченных вузов, бизнес-школ, курсов. И на собеседовании он в большей степени интересуется не содержанием будущей работы, а возможностью еще поучиться, получить МВА престижной бизнес-школы, чтобы стать, как он говорит, полностью компетентным в своем направлении.

Вся жизнь такого человека как бы посвящена подготовке к жизни "настоящей". Он боится начать делать что-то серьезное, не отдавая себе в этом отчета, как бы не живет реальной жизнью, а все время готовится к ней, откладывает ее наступление. Этот образ всем хорошо известен: в школе такой человек готовится к институту, в институте — к работе, но настоящая жизнь все время где-то впереди, за горизонтом. Это тип "вечного студента", способного ученика, подмастерья, который с удовольствием занят процессом усвоения знаний. Но, овладев началами того или иного дела или профессии, меняет место работы или учебное заведение.

Такое отношение к жизни, безусловно, компонент детского, подросткового мироощущения, в какой-то степени инфантильного. Человек не становится взрослым, что часто очень удобно — не надо брать на себя ответственность, переживать по поводу неудач, так как жизнь "ненастоящая".

Это, кстати, кардинально отличает жизнь-целедостижение от жизни-подготовки. В первом случае предприниматель берет на себя ответственность за людей, за финансы, за проекты, он готов всегда что-то предпринимать, даже не имея специального образования. А наш "вечный студент" еще не готов, так как для этого ему обязательно нужно "получить МВА престижной бизнес-школы".

Формирование представления о жизни как подготовке к чему-то подлинному закладывается в раннем детстве. Если будущее представляется ребенку прекрасным, значительным, полным необычных возможностей и перспектив, то он торопится повзрослеть, ему хочется как можно быстрее стать самостоятельным и к чему-то приступить. А если взрослая жизнь кажется скопищем забот, проблем и трудов, то невольно хочется оттянуть ее наступление, подольше задержаться в безоблачной и безмятежной поре детства.

У этой модели, безусловно, есть и свои плюсы. Такие люди знают, для чего живут, чего хотят от каждого конкретного момента. В любой компании их легко узнать по стремлению использовать каждую новую ситуацию как возможность чему-либо научиться. Они с интересом включаются в новые проекты и заражают своей активностью других. Эти люди как бы аккумулируют в себе жажду знаний, новизны личного опыта, и зачастую это очень полезно.

Автор — психолог, генеральный директор компании "ММ-класс".


Источник: газета "Ведомости"



http://www.mm.com.ua/russian/evolution/evolution_text?pm_article1_toShow=37555

Модели жизни (продолжение).



Марина Мелия "Жизнь-творчество" и "жизнь — трата времени".

Жизнь-творчество.

Пожалуй, у каждого из нас есть представление о том, что такое творческий человек. Как правило, это человек нестандартно мыслящий, чье поведение часто не вписывается в общие рамки. Таким людям свойственны резкие смены настроений: приподнятый настрой сменяется депрессией и наоборот. Творческая личность в какой-то степени противопоставляет себя окружению, талант позволяет быть не таким, как все.

Модель "жизнь-творчество" чрезвычайно популярна и приближается по привлекательности к модели "жизнь-целедостижение". Почему? Возможно, и потому, что сегодня творческие профессии — дизайнер, артист, композитор, писатель и т. д. — стали синонимом успеха, эти люди знамениты и богаты.

Однако важно различать действительно творческих людей и тех, кто причисляет себя к таковым. Творческий человек — создатель, он демиург, для него главное — продукт творчества как реализация его внутреннего импульса, как самовыражение. Сегодня же к творческим людям относят себя все кому не лень: бесталанные артисты, безголосые певцы, производители книжной макулатуры и т. д. Соответственно такому псевдотворческому человеку приходится надевать маску со всеми внешними творческими атрибутами: изображать муки творчества, нестандартно одеваться, позволять себе экстравагантные выходки и т. д. На самом деле творчество — это процесс, который побуждается внутренним состоянием, и без этого внутреннего импульса к созиданию его быть не может. Такие люди будут творить независимо от того, платят ли им гонорары, печатают ли их произведения и т. д. Работа на заказ — написание песен или детективов — не всегда тождественна творческому процессу, хотя может быть адекватно оплачена. Творческий человек как бы предоставлен сам себе и в большей степени зависит лишь от своей собственной инициативы. Помните, у Лермонтова: "В своей душе я создал мир иной и образов иных существованье".

Но бывает, что у некоторых истинно творческих людей происходит так называемая личностная инфляция. Так, например, известная актриса, народная любимица, создававшая шедевры, а теперь пошлая, распущенная "звезда". И многие ее прежние поклонники теряются, не могут понять, кто она — творческий человек или нет? Изначально, когда искусство было для нее целью, безусловно, да. А теперь, когда это лишь средство, безусловно, нет.

Как и человек целедостижения, творческий человек чаще всего равнодушен к делам семьи, к общественным, служебным обязанностям. Он непредсказуем, не привязан к месту и ко времени, не может жить по правилам, подчиняться регламенту. Внешний мир, окружение имеют для него небольшое значение, все внимание сосредоточено на внутреннем творческом импульсе и его реализации. Сергей Довлатов на вопрос, как Иосиф Бродский относится к советской власти, отвечал: "Он не точно знал о ее существовании". Для псевдотворческих людей, напротив, огромное значение имеют внешние проявления — отношение власти, окружение, комфорт, благосостояние и т. п.

Творческий человек может быть очень сложным в общении, но это не столько его вина, сколько его беда. Для него очень важно, реализуется ли внутренне содержание его личности во внешнем мире. Таким людям необходимо, чтобы их музыка звучала, стихи читали, картины выставляли, проекты реализовывали и т. д. Отсюда их повышенная ранимость, чувствительность к успеху и неудаче.

Творческий человек должен занимать в организации адекватную позицию для реализации своего потенциала. Ведь только в случае "совпадения человека и места" можно предъявлять жесткие требования к результату, срокам исполнения и т. д. Если же это базовое условие не соблюдено, любая самая грамотная система управления бесполезна.

Жизнь — трата времени.

В такой жизни, по сути, ничего не происходит. К этой категории можно отнести неработающих людей, пенсионеров, жен бизнесменов, а также тех, кто чего-то уже добился, заработал достаточно денег и не знает, что делать дальше.

Людей, которые тратят свою жизнь, можно узнать по фразам "мне скучно", "чем бы заняться завтра?". Время кажется бесконечным и неиссякаемым, его так много, что жизнь превращается в его трату. Презентации, премьеры, вернисажи, обеды, сплетни, интриги поглощают время не самых глупых и бесталанных людей.

Яркими представителями этой модели жизни являются некоторые светские персонажи, чьи фотографии не сходят со страниц глянцевых журналов. Например, дочь известных родителей, у которой много денег и которая проводит все свое время в череде мероприятий, имитирующих жизнь. Работа и учеба выбираются с таким расчетом, чтобы можно было обозначить "я — студентка", "я — аспирантка", "я — сотрудник банка". Но никаких эмоций, никакого реального содержания эти утверждения для таких людей не содержат. Иногда им приходит в голову занять какую-либо высокую должность с единственной целью престижного позиционирования себя "в свете".

Поговорите с ними: "Как, вы не едете в этом сезоне в Куршевель?.. Вас не будет на экономическом форуме в Лондоне?.. Неужели вы пропустите чемпионат Европы в Португалии?.. Открытие фестиваля в Каннах?.. Закрытие летнего сезона на "Веранде у дачи"?.." Причем никакого отношения к кино, экономике, футболу они не имеют. Главное — отблеск мероприятия, известных людей, известных марок, который падает на них и делает их такими же блестящими.

Но в конечном счете все развлечения превращаются в повседневную рутину. "Их дети сходят с ума от того, что им нечего больше хотеть", — пел Гребенщиков. Такие люди довольно часто становятся клиентами психотерапевтов, однако и походы к врачу превращаются в один из элементов времяпрепровождения. Особенно они любят психоанализ, потому что туда можно ходить годами.

Безусловно, каждый человек тратит время на посещение тех или иных мероприятий — мы все хотим отвлечься от забот, отдохнуть, пообщаться с друзьями, посмотреть матч, сходить на выставку. Но это лишь часть нашей жизни, средство, а не цель. А для "прожигателей жизни" посещение различных мероприятий становится основным ее содержанием. Именно они являются привлекательными мишенями для рекламщиков, потребителями престижной продукции и "прокладывают дорогу" новым маркам, мероприятиям, поднимая их уровень.

Такие люди могут быть эффективны лишь в бизнесе, который ориентирован на обслуживание "времяпрепровождения" (рестораны, бутики, ночные клубы). В этой нише они будут для клиентов своими. Трудно представить другую возможность их эффективного применения.

Автор — психолог, генеральный директор компании "ММ-класс".


Источник: газета "Ведомости"



 

Чем очень успешные люди отличаются от просто успешных (окончание).

Марина Мелия Формула успеха.

 

Какие еще качества отличают "людей успеха"? Для них бизнес — это способ самореализации. Иногда говорят, что деловые люди в бизнесе реализуют свои комплексы, компенсируют непродуктивность в иных областях жизни. Это не так. Я бы сказала, что гиперкомпенсация характерна скорее для диктаторов, политиков. Часто это унижение, испытанное в детстве, амбиции, стремление к власти и т. д. Для тех, о ком мы говорим, бизнес — способ самореализации, а отнюдь не способ компенсировать что-то, чего у них нет, — у них-то как раз все есть.

Особенное удовольствие им доставляют победы в, казалось бы, невозможных ситуациях. И тут я обнаружила интересную закономерность. Один из олигархов первой пятерки на вопрос о любимой им в детстве сказке (а любимые сказки иногда становятся основой нашего жизненного сценария) упомянул о лягушке, которая выбралась из кувшина со сметаной, взбив ее в масло. Я насчитала среди своих знакомых — успешных бизнесменов еще человек пять поклонников упорной лягушки. Они умеют решать поставленную задачу, выходить из любой, на первый взгляд совершенно безвыходной ситуации, побеждать при любых обстоятельствах.

Двое из моих знакомых в детстве любили мысленно сражаться со сказочным драконом: одну голову отрубаешь, а у него две новые вырастают… Это их сценарий — борьба, победа, опять борьба и т. д. А вот любителей сказки про Емелю или про золотую рыбку я среди лидеров бизнеса пока не встречала.

"Демократичность и скромность". Человеку, который начал с нуля, не имея за спиной "рюкзака" связей и наследства, еще недавно владел небольшой компанией, а сегодня уже руководит крупнейшим холдингом, не свойственно терять чувство реальности. Если он все это сделал сам, если он сам карабкался на вершину, расцарапав в кровь ладони, ступни и колени, если богатство не свалилось ему на голову, если все идет естественным путем, то он просто взрослеет, набирается опыта, берет на себя больше ответственности и не любит шумихи вокруг собственной персоны. Такие люди крепко стоят на земле в отличие от тех, кого на вершину парашютировали, — например, детей олигархов или министров, которые получили в наследство "империю". И им постепенно начинает казаться, что это они ее создали и это заработанные ими миллиарды лежат в швейцарских банках.

По поведению всегда можно отличить тех, кто сам создал свой бизнес, от тех, кто его получил. Посмотрите, как руководитель общается с сотрудниками, как распоряжается своим временем, насколько он открыт и демократичен, и вам все станет ясно. Если это "наследник", вы сразу почувствуете фальшь и некую демонстративность.

"Инакость, уникальность". В окружении крупных бизнесменов нет людей, подобных им, сравнимых с ними по своим личностным качествам. Они иные, независимы и нетрадиционны во взглядах, привычках и зачастую воспринимаются другими как эксцентричные люди. Они позволяют себе быть упрямыми, раздражительными, холодными, бессердечными и безжалостными. Они сосредоточены на себе и своих планах, могут подавлять и удивлять других своим экстравагантным поведением. С детства они чувствуют свою необычность, часто попадая в положение гадкого утенка, но уже тогда зачастую в положении "странных" и "маргиналов" они ощущают свою уникальность.

Один из очень известных бизнесменов рассказывал мне это так: "Мне 14 лет. Я жду автобуса по 20-30 минут на морозе, чтоб с окраины Москвы доехать до английской спецшколы. Пропихиваюсь в автобус, меня со всех сторон толкают, давят, а я думаю: "Вы даже не знаете, с кем едете, кем я буду".

"Экзистенциальная тревога". Казалось бы, они имеют все, удовлетворили все свои потребности: и базовые — витальные, и потребность в общении, руководстве, самореализации. У них есть деньги, успех и богатство. И все равно они постоянно ощущают то, что в профессиональной литературе называют "экзистенциальной тревогой": они все время хотят большего. Многие их тех, кого мы в начальной статье отнесли к первой (бывшие партийные работники, "красные директора" и т. п.) и второй группам (удачно сориентировавшиеся в период приватизации), бросили бизнес и отдыхают на Лазурном Берегу: их потребности были удовлетворены, реализованы, и в конце концов они отошли от дел. А новая деловая элита — это более продуктивные для экономики страны люди, у них есть некий психологический вечный двигатель. Они переросли пирамиду потребностей Маслоу и с экзистенциальной точки зрения не могут полностью реализовать себя никогда: как только они добиваются одной цели, тут же ставят следующую.

Сегодня такой тип личности становится чрезвычайно популярным, чуть ли не единственной моделью оптимального варианта жизни. Это сейчас наиболее социально одобряемая модель — на успешных людей действия стремятся равняться, их ставят в пример своим детям. Конечно, без них прогресс и развитие были бы невозможны. Однако надо понимать, что такой вариант жизни, хотя он многими рассматривается как основной, подходит далеко не всем и помимо жизни-целедостижения существует много других моделей жизни. О них мы поговорим в следующих статьях.

Автор — психолог, генеральный директор компании "ММ-класс".


Источник: газета "Ведомости"


Карта сайта
 

 

  Разработка веб-сайта: ArtAdmires.com