продажи, отдел продаж, управленческий консалтинг, тренинги, курсы, тренинг тренеров, НЛП,  NLP, влияние, коучинг, личностный рост, mary kay, Мэри Кей,  менеджмент, мотивация,
  Елена Самсонова
 

New! Новый сайт New! 

Поиск по сайту Елены Самсоновой  
русская версия | English version
 
Елена Самсонова
   Информация

Ничего личного, только бизнес?

 Автор: Наталья Федотова

Источник: Элитный персонал № 8 (343)
Дата публикации в источнике: 2 марта 2004г.

 

 

Недавно мне посчастливилось заглянуть в расписание дня преуспевающей деловой дамы. Она открыла ежедневник и не смогла найти полчаса, чтобы заехать к модному дизайнеру на примерку своего свадебного платья. А я тем временем прочитала внизу страницы: «23.00 – обсудить с моим незадачливым женихом список гостей, и решить, наконец, кто должен по утрам гулять с собакой». Какая же роль отведена личной жизни в безупречном сценарии дня бизнес-леди?

 

Семья как бизнес-проект

Елена, директор по развитию крупной компании, на время сменила профессию. Сейчас она работала… женой - сопровождала мужа, известного врача, на конференцию в Париж. За ужином в ресторане разгорелась дискуссия на тему – женщина и работа. Все было чудесно до того момента, пока муж Елены не произнес свой монолог. «Россия совершенно не готова к появлению карьеристок, - начал он. - Если вы спросите женщин на улице, нормально ли то, что их мужья с утра до ночи пропадают в офисе, но зарабатывают достаточно денег для комфортной жизни, большинство скажет: пожалуй, это нормально. Но если задать вопрос мужчинам, согласны ли они с тем, что их жены будут круглосуточно «гореть на работе», получая при этом приличное вознаграждение, мы наверняка услышим «Нет!» И, честно говоря, я сам не исключение. Жду - не дождусь, когда моя дорогая жена поймет, что ее истинное предназначение - дом и семья».

Елена не верила своим ушам. Она пыталась улыбнуться, но мысли ее были заняты одним: в их семейной идеологии наметился раскол. Сумеют ли теперь они с мужем совместить свои интересы?

«Мы ни в чем друг друга не ограничиваем и никогда не выдвигаем ультиматумов», - говорит Татьяна Орлова, директор направления Комплексные решения компании АНКОР, о себе и своем муже. Оба супруга занимают руководящие должности, а значит… видятся редко. Как же им удается сохранить что-то общее? «Сама удивляюсь!» - смеется Татьяна. Тем не менее, они все свободное время проводят вместе, никогда не отдыхают порознь.

Татьяна никогда не утаивала от супруга, какая жизнь ей интересна: активная работа, любимое дело, изучение иностранных языков, путешествия, общение (даже во время отдыха она не превращается в «медузу»). Муж Татьяны прекрасно понимал, на ком женится и, что особенно важно, уважал ее желания. За все время семейной жизни он ни разу не посетовал на ее занятость и уж тем более на то, что Татьяна давно забыла рецепт приготовления борща. Кто-то скажет, что мужчина в этой ситуации просто скрывает свое неудовольствие. Татьяна же убеждена, что такой стремительный образ жизни оба партнера должны принять искренне. Если кто-то чувствует себя жертвой, брак, увы, будет недолговечным.

Татьяна привыкла самостоятельно принимать любые решения, впрочем, как и ее муж. «Конечно, в нашей семье у каждого есть обязательства, но они не становятся догмами, - говорит она. - Если люди живут вместе, это вовсе не значит, что один все время должен забивать гвозди, а другой – стирать носки! Для меня семья – это нечто отличное от совместного ведения хозяйства».

Но хозяйство вести все-таки приходится. Татьяна предлагает испробованный путь – менеджмент. Ведь, в сущности, быт представляет собой набор задач, которые нужно решить. Обязанности распределяются в порядке переговоров! Да-да, именно переговоры помогают избегать конфликтов и бурных объяснений. Наверное, проще предъявлять претензии, кричать, хлопать дверью, стучать кулаком по столу… Но эффект «переговорного процесса» впечатляет – Татьяна и ее муж ни разу не повысили друг на друга голос.

Я сама!

Анна - главный бухгалтер крупного предприятия. По выходным она проверяет финансовую отчетность фирмы своего приятеля, который недавно открыл ресторан. А еще дает частные уроки математики на дому. Анна вовсе не безнадежный трудоголик, просто ей надо прокормить троих детей и мужа. Отец столь многочисленного семейства после неудачной попытки открыть свое дело впал в депрессию и вот уже три года безвылазно сидит дома.

Анна придумала, как ей облегчить свою жизнь и выкроить хоть немного свободного времени: надо найти высокооплачиваемую работу! «А почему бы не поискать место для твоего мужа? - спросила подруга из кадрового агентства. - Конечно, руководящую должность я ему предложить не могу. Но все же у меня есть кое-что». «Что ты? - замахала руками Анна, - не может же он работать простым сейлзом. С его-то опытом…»

Картина, к сожалению, типичная для нашего времени. «Женщина может сделать шаг назад в карьере, если того требует благополучие близких, - говорит Галина Мельникова, генеральный директор компании HR Partners. - Она не имеет права ни на ошибку, ни на «слюнтяйство». Мужчина же вряд ли пойдет на более низкую должность, чтобы обеспечить семью».

Если одна сторона выкладывается «по полной», а другая только расслабляется, неизбежен кризис.

«Чтобы танцевать танго, нужно, прежде всего, желание двоих», - проводит аналогию Галина. В противном случае брак становится тюрьмой. Со всеми вытекающими последствиями: отсутствием интереса к жизни и в то же время страхом разрушить свое, хоть как-то устроенное существование. Пожалуй, самое неприятное, когда женщина начинает стыдиться своего партнера. Не похоже ли все это на добровольное рабство? «Нужно открыть дверь и выйти наружу! И нечего с этим тянуть!» – убеждена Галина. Часто этот путь позволяет обоим партнерам проявить себя по-новому.

Когда-то сама Галина приняла трудное решение – рассталась с мужем и круто изменила свою жизнь. Покинув известную западную компанию, она начала свое дело. Но прежде честно поговорила с детьми и предупредила их, что теперь все средства пойдут на развитие бизнеса, а, значит, на какое-то время придется забыть о привычном образе жизни. Сын и дочь отнеслись к решению мамы с уважением и поддержали ее. По-настоящему результат такого сотворчества Галина оценила позже. Главное, дети поняли, что есть вещи более важные, чем добывание дополнительных материальных благ - стремление к цели, способность выходить из сложных ситуаций, сохранив достоинство. Они обрели эмоциональную зрелость: научились анализировать свой опыт, брать из него все лучшее и отбрасывать негативное, смело идти навстречу новым возможностям.

Что же касается личной жизни, Галина открыта для новых отношений и уверена, что найдет своего человека.

Успех партнера – мой успех!

Ирина познакомилась с будущим мужем, когда они еще были студентами. После выпуска оба пришли работать в научную лабораторию. Вскоре Ирине предложили вести курс в университете. Алексей продолжал свои исследования, но она почувствовала, что ему хочется чего-то большего, и убедила мужа попытать счастья в бизнесе. Алексей занялся консалтингом и добился в этом деле заметного успеха.
Тем временем Ирина «пересела» в кресло топ-менеджера крупной компании. Но и теперь она думала, как бы помягче сообщить любимому об очередной командировке, о ночном совещании. Она по-прежнему оставалась его советчиком во всех делах. И это помогало Алексею идти дальше – через пару лет он возглавил корпорацию.

Сегодня Ирина беспокоится о том, как она скажет Алексею, что ей предложили пост в правительстве страны. Получается, она всегда на шаг впереди мужа!

Личный успех – вовсе не предел мечтаний бизнес-леди. Она хочет видеть рядом с собой такого же успешного мужчину. «Я знаю, что самая большая удача в жизни - совместить любимое дело и дружную семью. Знаю, что успешный, красивый, любящий муж – это редкость. Но я всегда хотела именно этого! Моя цель - гармония» - говорит Наталия Дубинина, генеральный директор ООО «Клепа», первый вице-президент группы компаний «ЭФДИ». Наталия видела перед глазами пример мамы: очаровательной, творческой, любимой мужем и детьми. Поэтому на меньшее просто была не согласна.

Первый муж Наталии знал, что свою дипломатическую карьеру он должен соизмерять с ее планами по защите диссертации. Он спокойно относился и к кипам бумаг в доме – молодая жена еще до свадьбы подрабатывала литературными переводами с французского. «Отчего у нас такие тяжелые чемоданы?» - поразился он, отправляясь в свадебное путешествие. «Это словари», - призналась Наталия, предвкушая первый семейный скандал. Но муж проявил полное понимание. «Мы во всем помогали друг другу, - вспоминает Наталия. – Ведь взаимопомощь естественна. Это было честное партнерство, в основе которого - уважение равных прав в семье». И все-таки супруги развелись. Наверное, не каждый мужчина способен выдержать столь высокие требования.

Наталия уверена, что если жена вырывается вперед, а муж отстает, то мудрая женщина обязательно позаботится о гармоничном самоощущении своего партнера. Более того, она сделает так, чтобы и дети не чувствовали себя тенью «звездных» родителей. У самой Наталии три дочери. «Очень важно дать детям почувствовать, что успех мамы и папы – это и их успех, - говорит она. – Детей надо хвалить и поддерживать, радоваться их достижениям».

Сейчас Наталия с увлечением строит планы совместного бизнеса со вторым мужем. Жизнь продолжается!

Чтобы создать партнерские отношения:

·         уважайте интересы друг друга

·         будьте самодостаточны, берегите свое личное пространство

·         проясняйте любую сложную ситуацию прежде, чем между вами вырастет стена непонимания и отчужденности

·         не обвиняйте и не обижайте друг друга - обо всем можно спокойно поговорить и, главное, договориться

·        следуйте «правилам» семейной жизни, которые вы выработали вместе

Комментарий психолога

Валерия Дворцевая, генеральный директор компании «ВИЗАВИ Консалт»:
- Очень важно соблюдать баланс между разными сторонами жизни. Думаю, если женщина ставит себе жесткую цель – успех в карьере - и идет к ней любым путем, она очень себя ограничивает. Иногда надо пересматривать свои приоритеты и задумываться, нужна ли нам по-прежнему именно эта цель. Если периодически не прислушиваешься к своему внутреннему голосу, то начинаешь жить не реальной, а запланированной жизнью. Но ведь планы меняются! Я, например, какое-то время назад даже не представляла, что смогу позволить себе родить второго ребенка. А жизнь показала - могу! И фирма работает, и семья живет, и я довольна.


Карта сайта
 

 

  Разработка веб-сайта: ArtAdmires.com