продажи, отдел продаж, управленческий консалтинг, тренинги, курсы, тренинг тренеров, НЛП,  NLP, влияние, коучинг, личностный рост, mary kay, Мэри Кей,  менеджмент, мотивация,
  Елена Самсонова
 

New! Новый сайт New! 

Поиск по сайту Елены Самсоновой  
русская версия | English version
 
Елена Самсонова
   Информация

Снимая стресс, укорачиваем жизнь

Автор: Андрей Серов
Источник:
Psycho.ru
Дата публикации в источнике: 9 февраля 2004г.

Пить и употреблять наркотики вредно,
А умирать здоровым обидно.

Наш сегодняшний мир переполнен стрессами, проблемами и напрягами. А уж мир бизнеса просто кишит ими. Каким бы делом ты ни занимался, обязательно столкнешься с тем или иным подвидом психологического напряжения. Остается лишь посочувствовать представителям славного племени предпринимателей и выяснить: как же они, будучи людьми искушенными, борются с этой стрессовой напастью?

А все так же и все теми же привычными антидепрессионными средствами. Например, алкоголем. Причем, не всегда знают меру, и вместо депрессии и стресса специалистам приходится спасать бедолаг уже от «лекарства». «Был у нас один пациент, - рассказывает Сергей Коненков, психиатр-нарколог клиники Института мозга человека РАН, - серьезный бизнесмен, которого привезли к нам его компаньоны. Он «боролся со стрессом» регулярно и с удовольствием. И его окружение до поры с этим мирилось. Последней каплей стало то, что он за неделю где-то с кем-то «подлечился» на сумму в 800 тысяч рублей. Причем, сам не помнит: где и с кем».

Пьем и в горе, и в радости

Статистикой роста или уменьшения количества такого «лечения» доктор не владеет, однако подобные случаи не являются чем-то новоизобретенным. «И в прежние времена у нас пациентов хватало: главные инженеры заводов, ответственные лица разных уровней. Психологическое напряжение и тогда было огромным, только рисковали люди не деньгами, а положением и партбилетом. Поэтому и напряжение снимали активно».

Речь идет о релаксации, о расслаблении. Ведь напряжение нельзя выплеснуть на переговорах в сторону партнера, хотя привычка с перестроечно-кооперативных времен у многих осталась. Теперь «быковать» уже стало не по имиджу, хоть и очень хочется, и душа просит. При этом стресс то огромный, ведь иногда рискуют не только деньгами, но и свободой, а то и здоровьем. Поэтому после переговоров, вне зависимости от результатов, человека изрядно потряхивает. Если все получилось, и сделка состоялась, значит, надо это отпраздновать, а заодно и расслабиться. И процесс расслабления может затянуться. Если же все задуманное сорвалось, то к напряжению еще прибавляется и депрессия, недовольство, самобичевание, ощущение себя неудачником. В этом случае, тем более, сам Бог велел прибегнуть к привычному антидепрессанту.

«Причем, это не только российская методика, - продолжает просвещать нас доктор Коненков. – Просто на Западе несколько другая культура употребления алкоголя. Там разведенные содовой и льдом напитки употребляются практически круглые сутки. В результате человек под стол не падает, но весь день находится под допингом. У нас дозы больше, и процесс происходит быстрее. Сложно сказать, что более пагубно сказывается на организме. Наша методика быстрее «сажает» печень, импортная скорее вызывает привыкание. Отсюда и огромное количество обществ анонимных алкоголиков. Те же из иностранцев, кто алкоголиком не является, подсаживается на легальные транквилизаторы, барбитураты, снотворное и регулярно посещают психотерапевтов. Так что, кто-нибудь на чем-нибудь да «сидит».

Наше общество, пристроившись в хвост западным демократиям и активно перенимая их ценности, так же переходит на медикаментозные средства от стресса. Разнообразных антидепрессантов теперь масса. И употребление их считается правильным – это не входит в противоречие со здоровым образом жизни. «То есть, алкоголь – это плохо, а вот кушать мешками препараты – это хорошо, потому что врач прописал», - улыбается доктор Коненков.

В стрессе не только боссы

Да и ежедневная жизнь простых сотрудников коммерческих предприятий не лишена стрессов. И за кордоном и у нас каждый шаг может быть чреват последствиями: страх опоздания на работу, подсиживание, стукачество, ожидание увольнения, возрастной ценз – все это становится привычными атрибутами деловой жизни. Идет постоянное накручивание себя, а расслабления добиться невозможно. Во многих компаниях отпуска разбиваются на части по неделе или по две, а за это время снять напряжение просто невозможно. Кроме того, на западе уже почти окончательно победили простейшую форму релаксации – перекур. У нас тоже постепенно идут к этому.

«И зря, - считает Сергей Коненков, - это был самый простейший релаксант. Человек выскочил в курилку, перебросился парой фраз, отвлекся от забот. Конечно, курение вредно, но отменять его резко нельзя. В итоге, за границей, конечно, доведут свою борьбу с табаком до логического завершения. Но уже сейчас, понимая, что человеку нужно чем-то снимать стресс, они потихоньку начинают вести разговоры о легализации марихуаны. Все равно без какого-либо релаксанта человек не может существовать. В древние времена в состоянии агрессии он мог разбить череп врагу или воспользоваться возможностями своего гарема. А в нынешнем обществе естественные природные формы реакции на стресс входят в противоречие с моралью и принятыми нормами поведения».

Пить нельзя, начинаем есть

Сегодня наши бизнесмены начинают искать альтернативные виды снятия напряжения. Один из предпринимателей, осознав, что пить ему больше нельзя, перешел на стимуляторы. Он приходит в ночной клуб, употребляет все эти модные препараты и чувствует себя отлично. Однако есть побочный эффект: после возбуждения приходит спад активности, депрессия, черные мысли и прочие мерзкие ощущения. Такую жизнь то на подъеме, то на спаде бизнесмен вел почти год. Развязка проста: жена заявила друзьям-партнерам мужа, чтобы они забирали его куда хотят, деньги и квартиру она оставляет себе. Кстати, это еще один дополнительный стресс для нашего героя, и отличный повод снять его привычным способом. Да и партнерам такой компаньон – не компаньон вовсе: дела срывает, деньги куда-то тратит. Значит, все совсем плохо и вновь в ход идут известные препараты. В итоге: больничная палата и полный курс лечения.

Получается, как в старой студенческой поговорке: «Лучше иметь красную рожу и синий диплом, чем синюю рожу и красный диплом». Если ты что-то получаешь, то чем-то вынужден жертвовать. Много денег, машины, дома, а радости нет, есть только психологические проблемы. При этом отказаться от прежнего стиля жизни и пожить для себя очень сложно – возникает ощущение невостребованности и страх перед будущим. Не зря существует мнение, что быть хорошим бизнесменом и в то же время абсолютно здоровым человеком невозможно. Как в спорте: если хочешь быть профессионалом, то чем-то должен пожертвовать.

Идем к наркологу

Клиентура к наркологам идет волнами. И все зависит от сезонности (последствия празднования Нового года, например) или моды на тот или иной способ релаксации.

«Скажем, появился в свое время доступный героин, - рассказывает доктор Коненков. – Сведений о его действии и последствиях применения было мало. В основном черпали знания из импортных фильмов. В частности из «Криминального чтива», а там все выглядело совсем не страшно и даже привлекательно. Пошла волна потребления героина. Потом подросло новое поколение, которое уже поняло, что героин – это не так весело и безобидно, а бывает, что и смертельно. Пик спал. На смену пришли новые «вещества».

Вообще же, бизнесмены редко сами приходят на лечение к наркологам, чаще их приводят жены, друзья, родители. Если деловые люди делают это самостоятельно, то результат гораздо лучше. Тем более, это означает, что человек уже решил для себя завязать с алкоголем или наркотиками. Однако чаще всего они приводят какие-то отговорки: а что подумают партнеры, компаньоны – они будут пить, а я буду смотреть?

Да и оградить человека от пагубной привычки без его желания практически невозможно. «Один врач может «подшить» пациента, а другой за соответствующую плату «расшить», - рассказывает Сергей Коненков. – Был такой случай: «подшитый» пациент заранее вызывал «скорую» и выпивал пару стаканов. Бригада приезжала и откачивала умельца».

Нужна религия или идеология

В общем, человек всегда будет искать что-то, с помощью чего он сможет расслабиться. Не получится естественным образом, найдет искусственные заменители. Но, в любом случае, он должен как-то выводить нереализованные эмоции. Если человек находится в состоянии стресса долгое время, то это сказывается на здоровье. Однако, есть вариант сглаживания последствий и облегчения судьбы неуспокоенного индивида.

Существует теория, согласно которой в обществе необходим какой-то вариант религии или идеологии, которая бы объясняла, почему человек в данный момент и в данном месте не должен осуществлять ту или иную свою прихоть. Это моментально снимает массу проблем. Дело в том, что в западном варианте (а в последнее время и у нас) самое страшное – быть неудачником: быть не в состоянии осуществить что-либо из задуманного. И переживания, связанные с этим, должны как-то компенсироваться. Скажем, религиозными постулатами: ты что-то не успел сделать в этой жизни, так получится в другой. Идеология так же выполняет эту компенсационную функцию. Сейчас все это сведено к нулю. Поэтому человек пытается компенсировать свои метания чем-то искусственным. Так что, надо искать себе религию или идеологию, а то – сопьемся, господа.

Дата публикации на сайте: 9 февраля 2004г.

версия для печати


Карта сайта
 

 

  Разработка веб-сайта: ArtAdmires.com